ばいくのりの、気ままな独り言

ばいくのりの旅行記や趣味の話題を思うままに書きます。

落花生、収穫と塩茹でしました。

2020-10-16 22:38:00 | 農業・農機具整備
落花生収穫しました。ちょっとだけ。



塩茹での準備です。水洗いしてざるに上げました。



2Lの水に、100gの塩入れて5%の塩水で茹でました。沸騰してから入れて、沸騰したら弱火にして5分ぐらいしてから、強火で15分ぐらいして一回食べてみたら、好みの堅さだったので火止めました。



試食しました。美味しいです。



熟した落花生にはええ塩分ですが、若い落花生は、塩水が口の中に入って塩辛いです。

自分で作った落花生なので、若いのから熟したのまで分け無かったので、やっぱり、分けやなあかんなぁーと思った次第です。

それじゃぁーー、またねーーー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする