今日はいつも以上にどうでもいい内容の長話になりますので
お時間のない方はスルーしてくださいね。
昨日はお休みだったので、
久しぶりにコロッケを作りました。
コロッケって、スーパーのお惣菜コーナーの定番ですよね。
必ずどのお店にもある。
決して“ご馳走”って感じはしないけど、
嫌いな人は少ない庶民的なメニュー。
でも、でも、家庭で作ろうとすると
これが意外に手間がかかるのですよね。
こんな何でもないお料理なのに。
だから、私は仕事の日は作りません。
コロッケを作るのはお休みの日で、
しかも時間的にも精神的にも余裕のある日のみ!
(ここ↑、重要です。笑)
実は私、母親からコロッケの作り方を教えてもらったことはないし、
何かのレシピを見たこともありません。
結婚するまではコロッケを作ったことすらなかったんです。
だって、たった一人分のコロッケを手間暇かけて作ろうなんて
思いもしなかったから。
でもね、
子どもができると作るようになるんですね。
不思議と。
「作ってみようかな~」なんて思ったりして。
子どもって、意外に凝ったお料理よりも、
こういう素朴なメニューが好きなんですよね。
私の場合、教えてもらったこともないし作ったこともないから、
レシピは当然自己流です。
ジャガイモや、ひき肉の量はテキトーだし
ニンジン、タマネギ、シイタケなんかのみじん切りをドッサリ入れて…
最終的に、コロッケのタネは、「一体、何人分!?」というような
ボウルにあふれんばかりのすごい量になってしまいます。
あ、コロッケにシイタケを入れるのって、珍しいですか?
昔、母の作っていたコロッケには入っていたような気がしたので
私は入れてるんですが、
そういえば市販のコロッケには入ってませんよね?
…するとね、
お店で売ってるお惣菜のコロッケとは
味が全然違うものが出来ちゃうわけなんです。
(見た目は一緒だけどね。^^;)
昨日作ったのは、13個!
5個は揚げずに、自家製の冷凍食品にしました。
これで忙しい日のストックが一品できました。^^v
買い置きの野菜が少なかったので
つけ合わせが貧弱ですが、^^;
家族4人分のコロッケの出来上がり~♪
(写真に写っているのは3皿だけど、ちゃんと4人分あるんですよ)
野菜をみじん切りにして、お肉と炒めて
ゆでたジャガイモをつぶしたものに混ぜて成型し、
コロモをつけて揚げる。
書いてしまえばそれだけなんですけどね。
たくさん作ればそれだけ時間も手間もかかるし
作り終わると達成感があったりするんですけど
食べるのはあっという間なんですよねぇ…。
でもね、sakiはこのコロッケが気に入ったようで
「次のお誕生日のメニューはコロッケにしようかな~」
なんて言ってました。
「作って良かった!」
と思いましたよ。
^^v
ちょっと時間をかけて作ったスローフードを
家族が喜んで食べてくれる。
こんなことも、
“小さな幸せ”なんだなって思いました。
^^
がんばろう 日本!