薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

美味しいさぬきうどん。えっ、ココがうどん屋?なうどん屋さん。

2012-01-15 00:33:36 | グルメ

それは、かの有名な山越えうどんの近所。

地元民は、ココを愛してるに違いない。

だって、近所の人から、うどんはココ。

って、確かに聴いた記憶が・・・・・

なーんて。

実際、何回も食べてます。

だって、こっちのほうが、美味しいんだもん。

怪しい、うどんの看板。

家と家の軒の間を入り・・・・・

コレは1玉200円、出汁はすでにかかってます。

私は、チャンポンで。300円

うどん屋のチャンポンは、うどんと蕎麦のコラボです。

寒いけど、がけ下の鯉を見ながら。

ズルズルとうどんをススリ。

ココは、破竹の時期にくると、無料で鍋に入っている

破竹を煮汁ごとうどんにかけて頂いた記憶が。

 

ココは、製麺所のうどん屋さんです。

道路反対側に、皆さん路駐。

うどんの玉買いも、出来ます。

新聞紙にくるまれて、持って帰ってました。

お勧めは、『お蕎麦とうどんのチャンポンを温めて』です。

この前の道は、お酒の綾菊の前のT字路につながってます。

 

 

 

 


三越の生け花展に行ったんですが・・・・・

2012-01-15 00:11:07 | 日記

今日は、生け花展の初日。

母を連れて、見に行ってきました。

むかーし、少しだけ生け花を習ったことがありまして。

母も、以前は習っていたんですが、

お年で、今は見るだけの人に。

 

途中で、カメラのバッテリー切れ。残念。

 

そして、アクシデント

 

優雅な気分で眺めていたのに。

突然の、喚き声。

年配の奥様が、下品な大声で、置き場所のクレーム。

お気持ちは、分かりますが。

ここは、チケットをお買いになられて

見られている方や、他の流派の方に、

恥ずかしい・・・・・んじゃないかな?

綺麗なお花の中で、可哀想な年配の奥様でした。

周りでなだめていたお友達?

が、すごくお気の毒でした。

その方、『私は気分が悪いから帰る!!!』

といってお帰りになったんですが、

内心、やったー早く帰って。皆、貴女がお帰りになるの

ほっとしてますよー。って、つい思っちゃいました。

 

気分直しに、三越の大食堂でランチ。

久しぶりに、デパートの大食堂でいただきました。

懐かしい。

私の子供の頃は、デパートって、

おやすみの日の、1代イベントでした。

デパートの屋上で、たこ焼きやソフトクリームを

頂いて、屋上遊園地で乗り物に乗る。

まさに、昭和の子供でしたね 

 

 


京都展のお菓子

2012-01-14 23:49:20 | グルメ

先日まで三越さんで開催されていた京都展で、

お菓子を購入して。

コレは、あじゃりもち。京都の本店では、たくさんのお客さまが

お買い物してました。

ちょっと甘いのですが、皮の食感が、なんとも言えず。

モチモチして、癖になります。

シブーいお茶か、お抹茶で頂くと最高ですね。

餅と書かれていますが、餅であって、餅で無し。

何処のお土産やさんでも、販売していないのが残念です。

置いてある場所は、京都駅、大阪梅田の大丸で、

私は見ました。

祇園のちご餅です。

うーん、コレは、あまり好みではありません。

白みそ餡にひかれて買ったんですが。

あまり白みその風味がなく。

私的には、残念な味でした。

で、コレも買ったんですが、まだ未開封。

しょうが味の今流行系の味のお菓子ですね。

もし、京都に行かれるなら、

今宮神社(女性の味方の神社です)の

隣のあぶり餅が、お勧めです。

白味噌のたれが、後を引きます。

因みに、神社側から出て、右側のあぶり餅のお店が

お勧めでした。

実は、食べ比べしたんです。

私の舌は、右側のお店の味がお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


黒潮本陣(工房)2.鰹が獲れずびんちょうマグロを

2012-01-12 14:40:25 | 日記

またまた、美味しい鰹が食べたくて、高知の土佐久礼へ。

行ったんですが、残念なことに、

この日は、鰹が獲れず。

黒潮工房は、当日上がった鰹しか出さないお店。

本陣やったら、冷凍やケンド、タタキが食べれるがやけど・・・・・

と、言ってくれたんだけど。

生の鰹にこだわってきたから・・・・・

今日は、代わりの地元で獲れたびん長マグロで。

ん、美味しい。さすが漁港。

上がりたてのマグロは、美味しい。

タタキは、また今度にしよう。(シクシク)

今度は、干物定食にタタキをトッピングしようかな。

七輪で、炭火で焼きながら食べる地元の干物は美味しいんだよね~。

外はいい天気。こんな景色を眺めながら、

口福、目のご馳走。幸せ・・・・・

もちろん帰りには、土佐久礼の大正市場に。

今日は、観光客が多い日。

③連休の中日ですものね。

美味しい、地の味醂干し(鯖)ゲットです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ミーハーですが・・・イ・ビョンホンさんのお家です。

2012-01-10 22:49:18 | 旅行

以前、イ・ビョンホン・ツアーっていうのがありまして。

友人が、大ファンでして。

お付き合い。ソウル中心部から結構車で走って・・・・

で、この豪邸がイ・ビョンホン氏の豪邸です。

お母様と妹さんと暮らしているとのことです。

日付を見ると2006年・・・・・

私、韓流ブームの前から、韓国のご飯にはまって。

12~3年前から、韓国に行ってたんだと。

いまでこそ、友人達も付き合ってくれるけど。

以前は、けんもほろろに、断られてました。

韓国旅行・・・・・・

蟹のキムチ漬、食べたいな・・・・・

切り干し大根のキムチ美味しいよねー。

プゴクッの専門店、美味しかった。

今の時期の、トッポッギ最高ーなんだけど・・・・・

誰か、私とB級グルメお買い物ツアー行きませんか~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


たらこフランスで有名なカレンズの弟子のお店、ゲルンのパン。セール情報も

2012-01-10 21:54:48 | グルメ

先日のこと、みろく公園の帰りに三木のゲルン本店に。

昔、オープン当時、牟礼の方にあったお店が

コープ牟礼店に、出店し、

三木にお引越ししたような・・・・

以前のお店は、踏み切りの交差した道の側で、

ちょっと車の出入りが大変だったけれど、

お店は明るくて好きだったな

で、本題に戻って。

お買い物したパンの1部です。

お店の無料サービス珈琲を飲みながら、

食べちゃったもので・・・・・

お店の前に、飲み物の自販機があり、

なんと、1杯50円。

もちろん、テーブルといすは常備してます。

サービスがいいわ

ご存知、有名なたらこフランス。

くるみパン

牛蒡入りパン。美味しい。

四葉バター入りと四つ葉バター+チョコのミニ・フランス

これは、バターが入りすぎ。

今ひとつ・・・

四葉バターにしては、苦味を感じて・・・・・

ま、私の主観ですが。

以前より、フランスパンが?

味が、落ちたような気がします。

私の味覚が進化したのか?

はたまた、年とともに老化したのか?

因みに、フランスパンには、エシレの発酵バターが

好く合います。

ちょっとお高くて、香川では手に入りにくいかも。

イギリスパンには、カルピスバターがお勧め。

カルピスバターは、デパートやレインボーの

パワーシティで販売しています。

フレッシュなバターを食べたい方は、

生クリームを、瓶に入れてひたすらシェイクすると

バターと水分に分離します。

これが、1番贅沢なバターかも。

 

 

さて、ゲルン三木本店ですが、

十川のフジグランからずーット三木方面に向かうと

進行方向、右に、コープとミスタードーナッツがある、

交差点を右に入って左にあります。

1月28,29日は三木本店だけのセール。

1,000円以上お買い上げで、500金券バックセール。

もちろん、パンを買った人は、

珈琲1杯無料です。

 


家のわんこはトイプードル。甘えん坊のわんこです。

2012-01-09 17:16:20 | 日記

お兄ちゃん(やんちゃな2号)の、懐からこんにちは

寒いの大嫌い!!!

僕の毛皮は、飾りです・・・・・

高いところ、怖いよー。

でも、ソファは、大丈夫。

なんか おくれー。

お家の中、だーいすき。

だって、暖かいし、僕、怖がりなんだもん。

お外の、溝の蓋、怖いんだよ。ブルブル・・・・

甘えん坊の僕は、ご飯を、食べるとき・・・・・ 

 お願いしますね。

 よいしょっと。抱っこしてもらって。

 1粒づつ、もぐもぐ。

 赤ちゃんみたいでしょ。恥ずかしい

でも、普段は。

 もぐもぐゴックン。

 うーん。美味しい。わん。

 もっと、くれなーい

因みに、家のわんこ、ごはん!!!

って、しゃべります。

おかーさんも、たまに、言ってます。

 

 

 

 

 


手作りの薔薇のケーキ

2012-01-07 15:19:54 | グルメ

福島の子供さんとボランティアさんに、

身体にいい薔薇のケーキの差し入れ・・・・・

ボランティアの方、寒さとお疲れのため体調を崩されて・・・

朝から、はりきってますよ~。

わんこも、応援してくれてます。

『おかーさん。頑張ってね。僕にもおこぼれ頂戴。ワンワン』

1階のキッチンのオーブンが使いやすいので、お菓子材料を

持って、移動。

たっぷり、自家製無農薬栽培薔薇ジャムを生地に混ぜて。

うーん。オーブンからいい匂い。

お子チャマには、カワイイくまさんの型で。

型から外すと。

で、やはり女性ボランティアさんには、

 

 

薔薇の型が、とってもいいでしょ。

頑張って、1個ずつラッピング。リボンは、お菓子のリボンを

集めておいたもの。(さすが主婦!セコッ!!)

 

 おかーさん、偉い、偉い。頑張りました。

             で、僕の分は?

             わんこには、気の毒ですが、

             人間様の、おやつはNGです~。

焼き立てを、みろく公園までボランティアを協力してくれた友人と

配達して。

子供たちは、香大生の手品をみながら、おやつタイム。

後もう少し。皆楽しんで、無事に福島へ帰ってね。

 

 

帰り道、友人とパン屋さんに寄り道。

あの有名な、たらこフランスのカレンズの弟子のお店。

でも、私的には、カレンズグループ?のなかで

このお店が1番好みのお店。

次のブログで紹介しますね。

 

 と、いうのが、おとといの話。

今から、私は高知へ。

行ってきまーす。

 

 

 


無農薬文旦マーマレードのレシピです。

2012-01-07 15:00:46 | グルメ

 

 

 

お待たせしました。高知行きが、中止になったので

ブログ三昧できま~す。

無農薬文旦のマーマレードのレシピです。

文旦、サイズ大1個でのレシピにしました。

出来上がりは、少し緩め。

マーマレードというより、コンフィチュールに近い仕上げです。

甘さは、やや控えめ。

今朝、パンにつけ、無糖ヨーグルトに入れると。

美味しい・・・・・自分で作って言うのもなんですが

さすが、口うるさい女。いい出来上がりです。ホッホッホ

 

 

        Recipe

ほうちゃん家の無農薬文旦  1個(皮をはいで実を剥いておく)

グラニュー糖           300g

無添加白ワイン          50cc

皮を薄めに剥いで、千切りにし、3回煮溢す。(皮の苦味をとります)

グラニュー糖、煮溢した皮、実、白ワインを入れて混ぜる。

弱火で煮、水分が出てきたら、強火で混ぜながら煮ます。

焦がさないように注意してね。

長期保存する方は、保存瓶を煮沸消毒して、

熱いまま瓶にいれ、蓋をしてから、瓶を煮ます。

割れないように注意してね。

後は、ラベルを貼って完成です。日が当たらない涼しい場所で保管してください。

 

 


もり家のうどん。息子が帰る前に美味しいうどんを食べたいと言うので・・・

2012-01-07 14:27:09 | 日記

我が家で一番うるさい息子2号。

美味しい讃岐うどんが食べたいとうるさい。

で、先日すごい行列で、Uターンした、香川町?のもり家へ。

ここは、かき揚おろしが有名でして。

うどんは、モチモチ系の太目のおうどん。

そして、元々1玉が大目のお店。

ココはひとつ控えめに並みで。

息子には、かき揚おろしを。

これが、なんと1人前。

大漁です・・・・・・

で、寒いんで熱々のぶっかけで頂きます。

私は、控えめに?天ぷらぶっかけを。

美味しい。しっかりとした、うどんならココですね。

カレーうどんもおいしかったですよ。

ここは、おでん、天ぷら、おにぎり、稲荷すし、チラシすしの

香川のうどん屋おなじみのサイドメニューも充実してます。

息子は、お土産かって~と甘えたこと申しまして・・・・・

買わされちゃいました・・・×3

 

もり家はここです。

  

新空港通り(中央通り)を南に進み、和幸(和食やさんでトンカツが美味しいお店)

とまん福(天ぷらやさんで私はレインボー店にいったんだけど柚子味の烏賊の塩辛

食べ放題で、この塩辛、無茶苦茶美味しい)の間を

を右に入り、ずーーーーーっと進むとカーブの先にあります。

途中、柿、桃の産直がありシーズンには美味しくて安い柿や桃が

売っています。(すぐ横の果樹園の人がシーズン中だけお店しているみたいです)

 

因みに和幸とまん福の会長?のじっちゃんは、

すごくいい人で、ボランティア魂にあふれた人です。

今回の、福島の子香川においでプロジェクトに

無茶苦茶、ご協力いただいてます。

有難う。だ~いすきよ~