和歌山は串柿日本一です。そのほとんどがこちらで作られています。
和歌山県かつらぎ町四郷と呼ばれる山の上です。
昨年 道の駅 くしがきの里 と言う道の駅が出来ましたが、そのから山の上に上がっていきます。
このように渋柿がたくさん
この木は出来すぎかも…。
で皮を剥かれた渋柿が串に刺されて
こんな感じに。
最盛期にはこのようにたくさん干されます。
私の行ったときは、たくさん干されてませんでしたが
皮むきの真っ最中だったので
多分今日が一番見頃だと思います。
これ以上干されると、干し柿が乾燥して黒くなってくるので
剥きたての今が一番柿の色を楽しめます。
以前行ったときがこんな感じだったので
現場へは細い道が続きます。地元の方に注意してゆっくりと行くようにして下さい。
ちなみに家の実家で作っていた干し柿が
柿が全体的にでっかいような…。
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