【3/12、初日はソレイズ滑走-バルディゼール観光】
6:30に起床、朝食時間までホテル周辺を散歩。
メイン通りの街並み。石造り風の建物が目立ちます。
7:30から食堂で朝食。
やはり生野菜は少ないメニューです。
初日は寝不足に配慮して10時集合。
6日間のスキーパスを受取り。シニア券は約27,000円です。
初日は左手ゴンドラに乗ってソレイズを滑ります。
ゴンドラ山頂駅で集合写真。
A班はバルトランス以来のベルナール、B班フランソワーズ、C班は森下さん。
順に各コースを巡ります。固いアイスバーンで不安はありません。
本日一番の急斜面。接触注意で深回りします。
12時に動くベルトに乗ってレストランに向かいます。
私はサラダ付ラザニア。二人前に相当する量でした。
午後も残りのコースを巡ります。
バルディゼールの山並み。3000m超えの岩山が連なり、総てオフビステです。
オフピステに深雪は見られず、圧雪バーンと同様の滑り応えです。
尾根は、一番狭いアイスバーンのコブコースでした。
予定の全コースを滑走。
街中見学のため、今日は15時に下山開始。
中盤まで固いアイスバーン、高低差700mの急斜面を滑り降ります。
麓付近はベシャベシヤのコブ斜面になり、気温上昇で大汗をかきました。
地元スキーヤーを避けながら、20分かけて安全に滑り降りました。
ホテルに戻り、着替えて街中見学に出ます。
街中の雪像。近くのキリースポーツのお店をチェック。
昔は小さな村だった名残りで、一番古い石造りの小屋。
教会まで歩きながら、レストラン、ショップ、スーパーマーケット等を確認。
本日の夕食材をスーパーで購入し、ホテルに戻ります。
初日は部屋でパン、ハム、サラダ、牛乳の夕食を摂りました。
昼のラザニアが胃に残っている感じで、明日から皆さんでシェアします。
通りの夜景とスポーツショップをチェック。
スキー観光の人達が行き交い、賑わっています。
四日間は自由食のため、各自にレストラン予約や食材を探すことになります。
入浴後、パブの喧騒を聞きながら23時に就寝。
明日は寝不足を解消し、メインのグランモット氷河を滑ります。
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