[鶏肝の煮付け]
おふくろが作るのを真似て初挑戦!
【材料】
鶏肝、しょうが、ニンニク、鷹の爪、めんつゆ、砂糖、塩、酒、みりん、サラダ油
【作り方】
1.鶏肝は食べやすい大きさに切り血抜きを行う。しょうが、ニンニクは拍子木きりにする。鷹の爪は種を取り半分に切る。
2.めんつゆ、砂糖、塩、酒、みりんをパットに入れ、1の材料を漬込む。
3.肝を取り出し余分な水分を取って、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
4.肝に火が通ったら付けこんだ汁を加え煮詰める。
5.皿に盛って完成。
【食べる】
砂糖が少なかったのか?塩が多すぎたのか?ちょと辛めでした。まあ、初挑戦にしては上出来かな?
本当は串にさして焼き鳥風にするつもりが串にきれいに刺さらず断念しました。(^▽^;)
おふくろが作るのを真似て初挑戦!
【材料】
鶏肝、しょうが、ニンニク、鷹の爪、めんつゆ、砂糖、塩、酒、みりん、サラダ油
【作り方】
1.鶏肝は食べやすい大きさに切り血抜きを行う。しょうが、ニンニクは拍子木きりにする。鷹の爪は種を取り半分に切る。
2.めんつゆ、砂糖、塩、酒、みりんをパットに入れ、1の材料を漬込む。
3.肝を取り出し余分な水分を取って、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
4.肝に火が通ったら付けこんだ汁を加え煮詰める。
5.皿に盛って完成。
【食べる】
砂糖が少なかったのか?塩が多すぎたのか?ちょと辛めでした。まあ、初挑戦にしては上出来かな?
本当は串にさして焼き鳥風にするつもりが串にきれいに刺さらず断念しました。(^▽^;)
とても男性とは思えないです
色々作れるんですねぇ~
私も頑張りたいですが・・・
血抜きってどうするんですか??