冷ましてから味付けする肉料理「タリアータ」の上に「冷製パスタ」をてんこ盛りにしてみました!(^^)/
[タリアータ&フルーツトマトの冷製パスタ]
タリアータの作り方は牛肉のタリアータの【作り方】工程2までをご参照下さい。m(_ _)m
【材料】
カペッリーニ、フルーツトマト、生ハム、切れてるチーズ(カマンベール入り)、スイートバジル、黒オリーブ、ニンニク、ワインビネガー、バルサミコ酢、トマトジュース、塩、黒コショウ、パルメザンチーズ、EXオリーブオイル
【作り方】
1.フルーツトマトは6等分のくし切りにする。黒オリーブはオリーブピッターで種を取り4等分の輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。スイートバジルは半量をせん切りに残りはトッピングに取っておく。
2.ボウルにEXオリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ酢、トマトジュース、塩と1のトッピング用バジル以外の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
3.カペッリーニを茹で始める。タリアータと冷やしておいた2のトマト(何切れかは残しておく)を取り出し皿にに敷き詰める。生ハムと切れてるチーズは食べやすい大きさに切る。
4.茹で上がったカペッリーニは冷水にとってしめて水分を切っておく。
5.2のボウルにカペッリーニ、生ハム、切れてるチーズ、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせる。
6.5をタリアータとトマトの上に盛り、残りのトマト、スイートバジルをトッピングし黒コショウ少々をふって完成。
【食べる】
ワインビネガーでサッパリ味に仕上げてみました。
タリアータも味付けがほとんど一緒なので違和感無くいただけました!
あっさり系のパスタが続いたので次回はガッツリ系の「男のパスタ」作りま~す。(^^;)
[タリアータ&フルーツトマトの冷製パスタ]
タリアータの作り方は牛肉のタリアータの【作り方】工程2までをご参照下さい。m(_ _)m
【材料】
カペッリーニ、フルーツトマト、生ハム、切れてるチーズ(カマンベール入り)、スイートバジル、黒オリーブ、ニンニク、ワインビネガー、バルサミコ酢、トマトジュース、塩、黒コショウ、パルメザンチーズ、EXオリーブオイル
【作り方】
1.フルーツトマトは6等分のくし切りにする。黒オリーブはオリーブピッターで種を取り4等分の輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。スイートバジルは半量をせん切りに残りはトッピングに取っておく。
2.ボウルにEXオリーブオイル、ワインビネガー、バルサミコ酢、トマトジュース、塩と1のトッピング用バジル以外の材料を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
3.カペッリーニを茹で始める。タリアータと冷やしておいた2のトマト(何切れかは残しておく)を取り出し皿にに敷き詰める。生ハムと切れてるチーズは食べやすい大きさに切る。
4.茹で上がったカペッリーニは冷水にとってしめて水分を切っておく。
5.2のボウルにカペッリーニ、生ハム、切れてるチーズ、パルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせる。
6.5をタリアータとトマトの上に盛り、残りのトマト、スイートバジルをトッピングし黒コショウ少々をふって完成。
【食べる】
ワインビネガーでサッパリ味に仕上げてみました。
タリアータも味付けがほとんど一緒なので違和感無くいただけました!
あっさり系のパスタが続いたので次回はガッツリ系の「男のパスタ」作りま~す。(^^;)
十分ガッツリだと思ったんですけどねー
でも、男のパスタも楽しみだ♪
ってか、コレ食いたぁ~い!!!!
男のパスタは「アマトリチャーナ」を作ってみました。かなり濃い目です(^^)V