[B.M.D.式ソース焼きうどん]
鰹たっぷりソース焼きうどん!
【材料】
うどん(ゆで)、キャベツ、玉ねぎ、豚バラ肉、粉鰹、青のり、天カス(えび)、塩コショウ、やきそばソース、お湯、花鰹(トッピング用)、サラダ油
【作り方】
1.キャベツ、玉ねぎ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。うどんは水かお湯に通しほぐしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。豚肉に火が通ったらキャベツ、玉ねぎを入れて更に炒める。
3.うどんを入れて具にからめる。お湯を入れ蓋をして少し蒸し焼きにする。
4.水分が少なくなってきたらやきそばソース、粉鰹、青のり、天カスを入れてよく絡め塩コショウで味を調える。
5.皿に盛り花鰹をトッピングして完成。
【食べる】
うどんの上で躍る花鰹が食欲をそそります。
鰹たっぷりソース焼きうどん!
【材料】
うどん(ゆで)、キャベツ、玉ねぎ、豚バラ肉、粉鰹、青のり、天カス(えび)、塩コショウ、やきそばソース、お湯、花鰹(トッピング用)、サラダ油
【作り方】
1.キャベツ、玉ねぎ、豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。うどんは水かお湯に通しほぐしておく。
2.サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒める。豚肉に火が通ったらキャベツ、玉ねぎを入れて更に炒める。
3.うどんを入れて具にからめる。お湯を入れ蓋をして少し蒸し焼きにする。
4.水分が少なくなってきたらやきそばソース、粉鰹、青のり、天カスを入れてよく絡め塩コショウで味を調える。
5.皿に盛り花鰹をトッピングして完成。
【食べる】
うどんの上で躍る花鰹が食欲をそそります。
私は、醤油で作るので、
こんど、ソースも試してみよう♪
鰹節・・・これが、唾液の分泌をめっちゃ促すのですよねー(;´▽`lllA``