[B.M.D.式肉じゃが]
家に帰ると野菜の皮を剥き終わったお袋が一言「あんたが作り!」…初めての肉じゃが!
【材料】
豚切り落し肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、煮汁(出し汁、しょう油、砂糖、みりん、酒)、ごま油
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ニンニクは皮を剥いておく。
2.ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒める。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを入れて全体にごま油が行き渡るように炒める。
3.鍋に2と煮汁を入れ火にかける。
4.沸騰したら灰汁をとって中火にする。
5.水分が少なくなるまで煮込んで完成。
【食べる】
チョット味が濃かったけどご飯のおかずには最適。お袋から合格点いただきました!
家に帰ると野菜の皮を剥き終わったお袋が一言「あんたが作り!」…初めての肉じゃが!
【材料】
豚切り落し肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、煮汁(出し汁、しょう油、砂糖、みりん、酒)、ごま油
【作り方】
1.ジャガイモ、ニンジンは乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。ニンニクは皮を剥いておく。
2.ごま油を熱したフライパンで豚肉を炒める。ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ニンニクを入れて全体にごま油が行き渡るように炒める。
3.鍋に2と煮汁を入れ火にかける。
4.沸騰したら灰汁をとって中火にする。
5.水分が少なくなるまで煮込んで完成。
【食べる】
チョット味が濃かったけどご飯のおかずには最適。お袋から合格点いただきました!
初めてとは思えない出来だね
肉じゃがも久しく食べてないなぁ・・・
そうそう、明日は、B.M.D.レシピネタ記事UPの予定!!
美味く出来てお気に入り(笑)
でオイラも卵ネタにしました。(^▽^;)