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自己完結型(?)料理人B.M.D.のレシピ帖

鮭とトマトのカルパッチョ風

2005-12-13 | レシピ:おかず・おつまみ
[鮭とトマトのカルパッチョ風]

失敗を恐れて鯛より安い鮭に変更(^▽^;)意気地無しな俺…

【材料】
鮭の刺身、トマト、EXオリーブオイル、塩、黒コショウ、白コショウ、バルサミコ酢、バジル(粒状)、レモン半個

【作り方】
1.鮭は2ミリの薄切りにする。トマトは5ミリ角に切る。
2.ボウルにEXオリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒コショウ、白コショウ、バジル、レモン1/4個の絞り汁、鮭を入れよく混ぜる。
3.鮭を皿に均等にならべトマトを上から散らす。
4.EXオリーブオイルを上からかけ、レモン1/4個を添えて完成。

【食べる】
初めてにしては上出来かな?調味料の分量はかなり適当にしたんだけど何とかなるもんだね…俺の味覚が適当なのかもしれないけど(^▽^;)次は、白身魚にチャレンジだ。


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2 Comments

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美味しそう!! (電話番)
2005-12-13 20:34:24
凄いです

初めてとは思えないできばえ

鮭もカルパッチョになるんですね

マグロ・かつお・鯛なんかはお店で見たことありますが・・・

私も食べたい
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電話番さんへ (BMD)
2005-12-14 12:54:06
実は、カルパッチョって食べた事がない。(^▽^;)でカルパッチョをネットで調べたら・・・どうも日本で一般的に「カルパッチョ」と言われる物は「カルパッチョ」ではないらしい?生の牛フィレ肉を使用した物だけが「カルパッチョ」らしいです。だから「カルパッチョ風」が正しい表現ですね。ちなみに「カルパッチョ」はイタリアの画家の名前らしいです。
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