また湯船に浸かりながらの更新です(笑)
いただきます!
◆鮭ときのこのムニエル
生鮭五切れを冷凍したのがあるから今日使ってしまうと。
で、皆一切れでいいと言うから、俺は二切れです(笑)
バターポン酢ソースがこれまた最高!
◆豚肉と豆苗の炒め物(大皿料理)
ロース肉もあってどっちにしようと妻が。これはバラ肉で正解だな。
バラ肉だがレモン汁も入っているのでさっぱりと。ニンニクも効いてる。
鶏ガラスープの素も万能ですよね( ´∀`)旨っ。
◆ホタテの漬け刺身
これが一人前とか贅沢ですわ。
今宵はこれで一杯🍺✨🍺
微塵切りにしてあるのは、漬けタレ用に果汁を絞ったすだちを捨てずに微塵切りにして全て使いきる(  ̄▽ ̄)(*´艸`*)風味アップ。
漬けタレにオリーブオイルも入っていてカルパッチョな洋風かなと思ったが、すだちの果汁とアゴダシ醤油も入っていて和風な漬けタレでしたね。ホタテも新鮮で旨かったです!
◆茄子のお浸し(大皿料理)
生姜も入っていてさっぱりしたお浸し。これまた酒の宛になりました(  ̄▽ ̄)
◆トマトときゅうりの塩昆布和え(大皿料理)
我が家は塩昆布を常備しています(飲み会や会食から帰ってお茶漬けをサラサラっと食べる人がいるから。俺ですけど)
晩御飯でも塩昆布を使ったメニューを作ってくれるよね。
◆ワカメの玉子スープ
やはりもやしはくたくたではなく、シャリシャリな食感が旨いよな。
そして。今朝頂き物のラ・フランスの写真をアップしましたが、、。
六個頂いて、31日から生ハムで巻いたりコンポートにしたり、そのままカットして食べたりと美味しくいただいたわけだが、なんか子ども達のおやつにスイーツも作ったと言ってましたね。
そして残り一個はまだ硬いねと(今朝写真アップ)。今夜の夕飯には登場しないかなと書きましたが、あれから家族で出掛けて帰ったら、ちと柔らかくなっていた(そんなわけない。笑)
これくらいでいいんじゃない?と今日の夕飯に登場しました。
妻がカット「他のよりは少し硬いけど切った感じがリンゴより柔らかいよ」と。
◆ラ・フランス(大皿料理)
洋梨だがリンゴ寄りの味ですよね。リンゴより甘さを感じる味。今回だけではなく何度か食べた事がありますが、甘味が増してるラ・フランスでした。
美味しかったです( ´∀`)( ´∀`)
旨し旨し!ありがとう( ´∀`)ごちそうさまでした!
さて。風呂から上がってゆっくりしたらまた記事更新します。
それでは後程。