白河系ラーメンをGW中に食べるとなると待たされる店が多い。
昼食後仕事に間に合わないとまずいので、待たされない店が良い。
んで、ともゑ食堂となる。

昼ちょっと前に行けたので。行列とは無関係な感じ。
町道側の暖簾をくぐると店内は小さいんだけど、
駐車場に面した座敷が広いから結構入れます。
現在のとら食堂で修行した方々をとら一門と呼ぶらしいが、
それは最近の話。
とら食堂の店主は2代目である。
初代につかえた弟子は ともゑ食堂、大正、いまのや となるが、
大正は店主高齢に付き閉店、
いまのやは2代目ってか、奥さんを含めると3代目である。
白河らーめんってのは、普通~の醤油らーめんであって、
値段はせいぜい500円ってのが当たり前だったような気がするが、
ここ最近はどうよ!ってなくらいに高騰。
んで、ともゑ食堂のメニュー

やっぱ らーめんは 500円なのだ。
よくぞ震災で潰れなかったな!っつうくらいの建物

震災直後の資材やら人手が不足してた時に、
ちゃっちゃと屋根全面を銅板に拭き替えてた、
どっかのラーメン屋とは大違い!
店内がこらまた 初代 とら食堂の店舗 そっくり

暫くして 登場。

らーめん大盛り600円也
出汁の香りが醤油と絡まり、いい感じ。
桜のチップで燻したチャーシューが時代に媚びてないのが良い!
麺!
麺!
縮れ具合が良い!
スープが絡んで、腰があって・・・!
ん?
(メ・ん・)?
麺 茹で過ぎか・・・?!
もちっと硬い方が俺的には好み(^ω^)
電話も鳴りっぱなしで出前が追いつかないくらいてんやわんやのご様子で、
出前しなけりゃ行列が出来てる店かも。。。
昼食後仕事に間に合わないとまずいので、待たされない店が良い。
んで、ともゑ食堂となる。

昼ちょっと前に行けたので。行列とは無関係な感じ。
町道側の暖簾をくぐると店内は小さいんだけど、
駐車場に面した座敷が広いから結構入れます。
現在のとら食堂で修行した方々をとら一門と呼ぶらしいが、
それは最近の話。
とら食堂の店主は2代目である。
初代につかえた弟子は ともゑ食堂、大正、いまのや となるが、
大正は店主高齢に付き閉店、
いまのやは2代目ってか、奥さんを含めると3代目である。
白河らーめんってのは、普通~の醤油らーめんであって、
値段はせいぜい500円ってのが当たり前だったような気がするが、
ここ最近はどうよ!ってなくらいに高騰。
んで、ともゑ食堂のメニュー

やっぱ らーめんは 500円なのだ。
よくぞ震災で潰れなかったな!っつうくらいの建物

震災直後の資材やら人手が不足してた時に、
ちゃっちゃと屋根全面を銅板に拭き替えてた、
どっかのラーメン屋とは大違い!
店内がこらまた 初代 とら食堂の店舗 そっくり

暫くして 登場。

らーめん大盛り600円也
出汁の香りが醤油と絡まり、いい感じ。
桜のチップで燻したチャーシューが時代に媚びてないのが良い!
麺!
麺!
縮れ具合が良い!
スープが絡んで、腰があって・・・!
ん?
(メ・ん・)?
麺 茹で過ぎか・・・?!
もちっと硬い方が俺的には好み(^ω^)
電話も鳴りっぱなしで出前が追いつかないくらいてんやわんやのご様子で、
出前しなけりゃ行列が出来てる店かも。。。