ben de cub

スーパーカブでキャンプの様子を中心に書いています。

再飛来

2015年03月31日 | 飛行機
平成27年3月28日で福島から撤退したAIR-DOだったんだけれど、


新千歳便が仙台空港に降りられず、ダイバード。


福島空港ライブカメラ画像

3/29日より夜間駐機となった伊丹便B737-800とのコラボに興奮!


福島空港では新千歳便と伊丹便の機材が従来より大型化された。

新千歳&伊丹便の出発時間が早まり、ともに到着時刻が遅くなり、
北海道&大阪日帰りが可能となった。


今年は、空の旅をしてみたい。

小作

2015年03月28日 | B級グルメ
おふくろが作る味噌汁には、かぼちゃが入ってて、
あんまり好きじゃなかった。


そんなおふくろが亡くなって20年近く経つ。


小学生の頃、母の実家に行く度に寄った店『小作』




その当時とは建物が変わってしまっていてがっかり。。。


双葉バイパス店となっていて、建て替えられていた。


昭和40年代後半、バラックみたいな建物に水車をくっつけたような作りで、
出てくる食べ物は、かぼちゃの入った味噌汁に幅広うどん。

家ではおふくろがよく作ってたけど、
うどんじゃなくて すいとん(小麦粉をこねたもの)だったから、
まだ、料理のような気がしてたけど、なんだかな~だった。


肉入りも食べてみたかったけれど、いつも かぼちゃぼうとう しか
食べれなかった。


値段的に高かったからだとばかり思ってたけど、
zephyr1100で清里店に行った時、ほうとうは、かぼちゃが一番!
と誰かが言ってて、それにした記憶がある。



今回もかぼちゃぼうとうを注文した



とにかく熱くて大変。
最初の一口なんざ、味がどうの、旨みがどうのの話ではない。
大人になっても子供の頃に記憶したこの強烈な熱さには耐えなれない。



ところがどうだ、ほごほごしながら食べすすめていくうちに、
旨みがひろがってくる。
おふくろの作ったかぼちゃの味噌汁まで思い出されて、、、




いまや山梨のB級グルメの代表格みたいになってるけど、
あのバラックみたいな建物で、家族みんなで啜ったかぼちゃぼうとうは、
俺にとってのB-1グランプリチャンピオンだ。



んで、一昨年のB-1グランプリチャンも有るとの事で注文。


とりもつ!




こりゃ~また激うま!

いい!

山梨交通

2015年03月28日 | ノンジャンル

懐かしいなぁ~


40年くらい前になるかな?

母方の小学生や幼稚園のいとこ同士だけで曾祖母の家まで乗った事が有る。


俺の兄ですら小学生だったけど心強かったし、
今と違って、車掌さん(優しいお姉さん)が乗ってた。


そんな思い出のバスが双葉ASに停まってた。







当時、乗車したバスより綺麗な気がした。

ともゑ食堂

2015年03月14日 | B級グルメ
食べログの記事
http://tabelog.com/fukushima/A0702/A070202/7001598/




以前『行列のできない美味しい店』として書いた事の有るお店。
http://blog.ap.teacup.com/applet/yesanduy/194/comment#comment


いつの間にか建て替えた。


再訪問。


メニュー



普通のら-めんが税込で五百円也 


他のメニューも税込650円とコスパ高し。


お子様用も有る。


食堂と名が付く為か?カレ―が有る。

蕎麦屋のカレ―が旨い!と良く聞くけど、ここのは未体験。



天井が高くなって明るくなった店内。



お店は新しくなったけれど、注文方法は以前と同じ。



今日も普通のらーめんを注文(大盛りで¥600)


手打の縮れ麺に燻製チャーシューになるとにお野菜にメンマ。

とら系の白河ラーメン。

いたって普通の醤油ら-めん。


これでいい。


行列に並んでやっとこ有りつける感もいいけで、
気軽に食べれるここがいい。





福島空港

2015年03月14日 | 飛行機
チャーター便が来るので見に行った息子を撮りに行った。




久しぶりの中型機B767の飛来に結構人が集まってた。






お昼はいつののシャロンでロースカツ丼(\1,100)



西側の丘からも撮る





3月28日で就航がなくなるAIRDOの看板を撮る





以前に撮影したこの画像、

定期就航してた時ですらなかなか撮れない画像だけど、
今後は撮る事は出来なくなる。



AIRDOは来なくなるけれどANAが代わりに新千歳まで飛ぶので
良しとする。

機も大きくなるかもしんないしね。