とある寿司屋の話。
何度か店の前を通った事が有ったが、暖簾を見たことが無い。
今日も暖簾は出ていない。
なのに、客が出入りしてるのを見かけた。
勇気を出して店の中に入ってみた。
なんか忙しそうな夫婦らしき2人が必死に働いていて、
こちとらの登場に目もくれない。。。
「あの~」
『はぃ ぃ い? 予約のお客さん?』
「いぇ 予約はしてないですけど、、、、」
『時間かかるよ~』
と、言われ、一見さんお断りオーラに1度は外に出たものの、
お店、営業してるじゃん!と思い直し、再び店内へ。。。
「たべれますかね?」
『何人? 時間かかるよぅ~』
と、言いつつ、
『奥の座敷にどうぞ』
となり、着席。
[だいじょぶか? ここ???]
ってのが、最初の感想。
二間続きの小上がりに4人用テーブルが4つ。
内、二つは予約席と書かれていて、お客さん待ち。
奥座敷はフリーのお客さんなのか、うちらを含めて二組で満席。
メニューに目を通すも訳が解らない。
も、どんだけ使ったんだ?っつうくらい透明度を失ったファイルカバー!
カラーのメニュー表には5~6000円とかの税抜価格表示があり、
一見さんお断り?の寿司屋にしてはお安い?か???
いんやいんや こげな m(__)m お店で
強気すぎる価格設定でないかい?
何を注文していいのか解らずいると、隣のテーブルのお客さんの注文を
店主が取に来た。
「海鮮丼をご飯大盛りで、一つはダブルダブルで一つはダブルで」
『ダブルの方は、しゃり 普通でいいの?』
「あ・・・両方 大盛りで オネガイシマスゥ」
『海鮮丼は日替わりのでいい?』
「あ それで お願いします」
と店主が消えて、20分くらいしただろうか、
となりの客に、どでかい器に入れられた味噌汁と
鉢に入れられた海鮮丼らしきものが届いた。
んで、この時点で、うちらの注文を誰も聞きにこない。
んで、茶器と冷水用コップに箸にお手拭を奥さんらしき方が持って登場。
ここまでの費やしたお時間記録!
ゆうにK点越えで危険な領域に突入しっぱぐっていた(><)
んで、お茶は自分で入れるシステム。
んんんぅぅぅ入店30分が過ぎようとして頃、店主が現われ、
『ご注文は?』
本来なら、ご注文は?じゃないだろ普通!!!
いつまでまたせやがんだくぬぅ?
なんだけど、
出発地に戻る条件付きの飛行機に乗ってて、
出発地に戻ってきちゃったって言って
文句を言うほうが、おかしいってもんでしょ?
ん?
ってか、注文の練習を何度も繰り返してた成果を見せるべく、
俺はこう言い放ってやった。
「しゃり大盛りネタダブルの日替り海鮮丼を2つと日替り海鮮丼1つ」
『かしこまりました』
くぅぅぅぅうぅ 鮮やかに決まった!
店主からの逆尋問なし!
【あれ?一見さんじゃなかったのか?】
と 店主に思わせたんじゃないかと 自己満足(^。^)y-.。o○
待ってる間、予約席の客が会計をする声が入る。
『はい、日替わり海鮮丼3名様で1,260円です』
一人では無く、3名様で 1,260円なのである。
以前は 海鮮丼・味噌汁。茶わん蒸しまで付いて380円だったらしい。
今は、海鮮丼・味噌汁で420円(税込)なのだ。
ますます、大丈夫なのか?
生物を出していいのか? こんな価格でこの店???
いつもより入念に手拭をして待つこと暫し、
日替わり海鮮丼ご飯大盛りネタダブル着丼!
海鮮丼として捉えると?だけど、創作丼ぶりとしてみりゃ有りかな。
格安でお腹一杯食べたい人には、たまらん一品だろうね。
シャリは、ご飯時々酢飯みたいな感じはあったけど、
サーモンとか割と新鮮だった気がする。
あの値段で提供してんだから頑張ってると思う。
何度か店の前を通った事が有ったが、暖簾を見たことが無い。
今日も暖簾は出ていない。
なのに、客が出入りしてるのを見かけた。
勇気を出して店の中に入ってみた。
なんか忙しそうな夫婦らしき2人が必死に働いていて、
こちとらの登場に目もくれない。。。
「あの~」
『はぃ ぃ い? 予約のお客さん?』
「いぇ 予約はしてないですけど、、、、」
『時間かかるよ~』
と、言われ、一見さんお断りオーラに1度は外に出たものの、
お店、営業してるじゃん!と思い直し、再び店内へ。。。
「たべれますかね?」
『何人? 時間かかるよぅ~』
と、言いつつ、
『奥の座敷にどうぞ』
となり、着席。
[だいじょぶか? ここ???]
ってのが、最初の感想。
二間続きの小上がりに4人用テーブルが4つ。
内、二つは予約席と書かれていて、お客さん待ち。
奥座敷はフリーのお客さんなのか、うちらを含めて二組で満席。
メニューに目を通すも訳が解らない。
も、どんだけ使ったんだ?っつうくらい透明度を失ったファイルカバー!
カラーのメニュー表には5~6000円とかの税抜価格表示があり、
一見さんお断り?の寿司屋にしてはお安い?か???
いんやいんや こげな m(__)m お店で
強気すぎる価格設定でないかい?
何を注文していいのか解らずいると、隣のテーブルのお客さんの注文を
店主が取に来た。
「海鮮丼をご飯大盛りで、一つはダブルダブルで一つはダブルで」
『ダブルの方は、しゃり 普通でいいの?』
「あ・・・両方 大盛りで オネガイシマスゥ」
『海鮮丼は日替わりのでいい?』
「あ それで お願いします」
と店主が消えて、20分くらいしただろうか、
となりの客に、どでかい器に入れられた味噌汁と
鉢に入れられた海鮮丼らしきものが届いた。
んで、この時点で、うちらの注文を誰も聞きにこない。
んで、茶器と冷水用コップに箸にお手拭を奥さんらしき方が持って登場。
ここまでの費やしたお時間記録!
ゆうにK点越えで危険な領域に突入しっぱぐっていた(><)
んで、お茶は自分で入れるシステム。
んんんぅぅぅ入店30分が過ぎようとして頃、店主が現われ、
『ご注文は?』
本来なら、ご注文は?じゃないだろ普通!!!
いつまでまたせやがんだくぬぅ?
なんだけど、
出発地に戻る条件付きの飛行機に乗ってて、
出発地に戻ってきちゃったって言って
文句を言うほうが、おかしいってもんでしょ?
ん?
ってか、注文の練習を何度も繰り返してた成果を見せるべく、
俺はこう言い放ってやった。
「しゃり大盛りネタダブルの日替り海鮮丼を2つと日替り海鮮丼1つ」
『かしこまりました』
くぅぅぅぅうぅ 鮮やかに決まった!
店主からの逆尋問なし!
【あれ?一見さんじゃなかったのか?】
と 店主に思わせたんじゃないかと 自己満足(^。^)y-.。o○
待ってる間、予約席の客が会計をする声が入る。
『はい、日替わり海鮮丼3名様で1,260円です』
一人では無く、3名様で 1,260円なのである。
以前は 海鮮丼・味噌汁。茶わん蒸しまで付いて380円だったらしい。
今は、海鮮丼・味噌汁で420円(税込)なのだ。
ますます、大丈夫なのか?
生物を出していいのか? こんな価格でこの店???
いつもより入念に手拭をして待つこと暫し、
日替わり海鮮丼ご飯大盛りネタダブル着丼!
海鮮丼として捉えると?だけど、創作丼ぶりとしてみりゃ有りかな。
格安でお腹一杯食べたい人には、たまらん一品だろうね。
シャリは、ご飯時々酢飯みたいな感じはあったけど、
サーモンとか割と新鮮だった気がする。
あの値段で提供してんだから頑張ってると思う。