またまた「ラーメン」です。というか、「中華」或いは「中華そば」と、青森県民は言いますが、煮干しダシ醤油味の青森を代表するラーメン。
先日、数年ぶりに浅草に行ったので、あのラーメンが食べたくなって久しぶりに行ってみました。「青森煮干 中華そば つし馬」さん。もう店内に入るなり、あの香が…青森の人ならお判りでしょう(笑) ん~久しぶりにこのにおいを嗅いで…食欲をそそります。 しあわせ~
青森で食べる「中華そば」は、細めのちぢれ麺という感覚がありますが、こちらのは中細麺、ちょっとちぢれているくらいかな(笑)、もちもち感があり、スープともよく絡んで美味しいです。豚バラチャーシューもとても美味しい。スープは言うまでもなく(器にもしっかり書いてます)、煮干ガンガンきます。もしかしたら、ちょっぴり濃いと思う人もいるかもしれませんが…、でもまさにこれは「青森の中華そば」です。懐かしくいただきました。
東京にいるといろんなタイプのラーメンが食べられます、いろんな地方独特のラーメンが東京にどんどんきています。でも、「青森ラーメン」の知名度、進出度は相当低いんじゃないかと、いつも残念に思います。知る人ぞ知る、的な?好きな人はものすごく好き?
子供のころからこの味のラーメンをよく食べていた私にとっては、青森の「中華そば」はまさに「my one Soul Food」と言ってもいいんじゃないかと…。でも東京で暮らす今となっては滅多に食べることができない私のソール・フード… 小さいころよく親に連れて行ってもらった、「くどうラーメン」や「鳴海そば」…あの味が東京でも食べられたらなぁ…といつも思います。