中学生の姪っ子が泊まりに来ていた。
おばぁちゃんと洋服を作っていた。
えらく成長してミニスカートだと目のやり場がない。
だんだんと大人になっていく。
ギターを始めたり、
ダンスや歌を覚えたりと忙しいようである。
今は洋裁を教わったりしている様である。
スイパラへは誘ってほしかったようだが、
行けなかったことを残念がっていた。
目覚めが早かったので朝を食べたのだが、
彼女は夜遅くで洋裁に夢中で10時ごろようやく目が覚めたようである。
前日焚き過ぎたごはんでお昼を作る。
オムライスを作ってあげると喜んでいた。
夕飯は夕飯でカレーを作る。
バーモンドカレーの中辛で少し甘ったるい。
塩胡椒とニンニクで味を膨らませるのだが、
根本的な甘さは隠せない。
なんか自分らしくない味だった。
帰省の日も朝早く目覚めてしまった。
彼女も早く起きていた。
「ケーキを作ろうか」
「うん」
あるもので作るしかない。
で、こんな感じでした。
上手ではないがなんとかできました。
一番気にしていたのはガスオーブンの火加減、
焼いている間は離れることもできなかった。
170℃40分で始めたが、
焼き加減を見ながら結局30分で窯出ししました。
家で使うトースターとは火力が違う。
竹串で刺してもほとんど何もつかなかったので良しとする。
スプレーのホイップを買っておいたのだが、
少し溶けやすいのが欠点である。
メロンとイチジク、スモモでケーキを飾る。
(イチジクは少し相性が悪かった)
お味は・・・・・・good
しばらく焼いていなかったので
腕が落ちているか心配だったが、
なんとか形になりました。