TOKYO BAY AREA 

Sunset hills

byサントス

実家で・・・

2014-08-16 20:43:34 | Talk to myself 2014

中学生の姪っ子が泊まりに来ていた。

おばぁちゃんと洋服を作っていた。

えらく成長してミニスカートだと目のやり場がない。

だんだんと大人になっていく。

ギターを始めたり、

ダンスや歌を覚えたりと忙しいようである。

今は洋裁を教わったりしている様である。

スイパラへは誘ってほしかったようだが、

行けなかったことを残念がっていた。

 

目覚めが早かったので朝を食べたのだが、

彼女は夜遅くで洋裁に夢中で10時ごろようやく目が覚めたようである。

前日焚き過ぎたごはんでお昼を作る。

オムライスを作ってあげると喜んでいた。

夕飯は夕飯でカレーを作る。

バーモンドカレーの中辛で少し甘ったるい。

塩胡椒とニンニクで味を膨らませるのだが、

根本的な甘さは隠せない。

なんか自分らしくない味だった。

 

帰省の日も朝早く目覚めてしまった。

彼女も早く起きていた。

「ケーキを作ろうか」

「うん」

あるもので作るしかない。

 

で、こんな感じでした。

上手ではないがなんとかできました。

一番気にしていたのはガスオーブンの火加減、

焼いている間は離れることもできなかった。

170℃40分で始めたが、

焼き加減を見ながら結局30分で窯出ししました。

家で使うトースターとは火力が違う。

竹串で刺してもほとんど何もつかなかったので良しとする。

スプレーのホイップを買っておいたのだが、

少し溶けやすいのが欠点である。

メロンとイチジク、スモモでケーキを飾る。

(イチジクは少し相性が悪かった)

お味は・・・・・・good

 

しばらく焼いていなかったので

腕が落ちているか心配だったが、

なんとか形になりました。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。