↑とんでもないタイトル名! 志賀直哉さま、ごめんなさい<(_ _)>
画像は、城崎マリンワールド(旧 日和山遊園)の2枚です。
↑セイウチの雄叫び
水面から口を出してすごい声で「ぶぉ~~」
びっくりしてカメラも揺れた(言い訳)
係員の方によれば観客へのサービスだそうで
私には「暑いぞ~」と叫んでいるように聞こえた
↑イルカのシンクロ
なんか短い足が二本混じってますけど
25、26日と城崎温泉に遊びに行ってきました。
23日頃の予報では、台風11号がまともに北近畿を襲いそうなコースでしたが、紀州沖からぐーんと北東方面に向きを変えてくれたお陰で二日間とも曇り勝ちでしたが、お天気には恵まれました。
(台風の被害を被った地域の方々、申し訳ございません)
城崎温泉は川の両脇に温泉宿が建ち並びんいるどこにでもある温泉街ですが、宿のほとんどは二階建て、三階建ての日本家屋でトイレも共同。でも私はこの昔ながらの温泉宿が好きでよく行きます。
城崎温泉の特徴は外湯。地蔵湯、柳湯、一の湯、御所の湯、鴻の湯、まんだら湯、さとの湯の七湯があります。
一晩で七湯めぐりは無理ですが、夜と朝に分けて2種類のお湯に入いることは可能。
地元の人も入りに来るので、いろんな話も聞けたりします。ゆったりしたロビーでビールを飲んでくつろいでいたら、宿の夕食に遅れることもあるので注意(笑)
そうそう、いずれの外湯にも今はやりの足湯がありました(前回(十数年前)行った時はまだなかった)。結構気持ちのいいもんですね。
夜には花火大会があり、夏休みの間、週2回も開催しているというのに、結構豪勢でした。
この花火大会、なぜ客が一番多い土曜日にしないのかと聞いたら、平日の客を呼ぶためだとか。土、日は何もしなくてもお客は来ると。
なるほどねぇ、平日の客を呼ぶことも大事なんだなぁ。
城崎温泉から車で十数分にある城崎マリンワールドは、以前は日和山遊園と呼ばれて、イルカとペンギンのショーと、近くにある竜宮島と名付けた島にグラスボートで渡れることをメインにしていたのですが、今は水族館に様変わりしていました。私は以前の素朴な感じが好きだったのですが、人を呼ぶためにしかたなかったのでしょうね。
出石(いずし)に立ち寄り、本場の出石そばに舌鼓を打ちました。
そばは食べないのに、この出石そばだけは別なんですね、私は。
小さな皿に少しずつそばが盛られ、山芋を入れたつゆで頂きます。
一人前五皿。それを20皿をあっという間に平らげた強者が・・・
それにつられて10皿以上も平らげるものが続き・・・
そば代が高くつきました(トホホ)
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デジカメのメモリの容量がなくなって、後半は写真が撮れませんでした。アップできる画像はこの2枚しかなかったというのが正直なとこ(笑)
もうちょっとメモリの容量が多いのを買わなあきませんね。
upplainさん、popoさん、そしてスイポテさんの旦那さんにこの私。豊岡あたりでニアミスしてたかも。
そう考えると楽しいですね
セイウチの写真にはビックリしました。
イルカのシンクロはおもわずニヤリ。
あまもりさんらしいユーモア。
城崎温泉、私は未経験です。
夫は会社勤めの時、そっち方面が担当だったこともあり、何度か行ったそうです。
一度行ってみたいな。
出石そば、よくおみやげに頂くんですが美味しいですね。
20皿がフツーてか! う~ん、やっぱり若い!
ひと皿のそばの量は、わんこそばより多かったと思う。(わんこそばは食べたことないけどテレビで見る限りは)
のむぴーさんて誰やねん(笑)
20皿以上も平らげて、おまけにアイス・・・参りましてでごじゃります。
辰鼓楼は時計櫓というのが通称やねんね。あのそばにアイス食べられるとこあったんやぁ。
て、そばをうーんと食べてからアイスなんか入る余裕ありまへん わたくしは
出石はよく行きました。仕事が豊岡で多かったので。
20皿を越えるのは、結構フツーです。
ツワモノたちと出かけ、上司の食べ放題じゃ宣言がでると、ほいさほいさと食べて、お皿の山がうずたかく・・・・
20くらいのところで、周りを見回して、なんかバランス悪いときは、そーと他人のお皿の山にのせたりなんかして。(のむぴーさんごめんなさい、あれ、犯人私です。)30行くときは、ちょっときにするなあ。だって、櫓のそばにあるアイス食べられなくなるもん。
城崎川のまわにりは今でも柳並木がありますよ。青々としていました。ちょっと奥へ入ると桜並木になりますね。
少し先で円山川に注ぐ、コンクリートで固められた川はきれいとは言えませんが鯉やふな、ボラが一杯泳いでいて温泉客の目を楽しませてくれます。金魚までいた!(笑)
豊岡は鞄で有名ですが、柳行李の名産地だったことは知りませんでした。なるほど、それで鞄ですか。今でも鞄の看板が目立っています。
出石焼きまでご存じとは。出石の辰鼓楼の時計は今でも正確な時を刻んでいました。元々お城への登城時刻を知らせるために造られたものなんですね。城下町の象徴という感じです。
upplainさんは香住で豪勢なマツバガニを食べたことあるみたいですね。私は数年前久美浜で食べました。ここも美味しかったですよ。
越前ガニと言わずにマツバガニというところが西の通の証し
昨日見た時は、polo181さんの前におーちゃんがいなかったような?
おーちゃんのお義父さまも出石を愛されたんですね。
出石といえば但馬、但馬といえば出石。
そばだけでなく古い歴史を持つ城下町の出石は私も好きです。
デジカメのメモリ容量が無くて、辰鼓楼と出石そばをうつすことができず悔しい思いをしたので、そばをしっかり食べて、お腹にうつしました。
実は関西にいた頃、豊岡に事務センターのあった但馬銀行・・・現在は何銀行かは?・・・のシステム化を担当したので、あの辺は詳しいですよ。
あまもりさんの話によると、当時とは大分様変わりしてるようですが、城崎温泉の外湯は相変わらずなんで安心しました。
城崎川の淵にはいまでも、柳が植えてありますか。
豊岡は今では珍しい柳行李の名産地で、今ではその技術が生かして鞄、バッグに変わっているんだと思いましたが。
出石は出石焼きという白い陶器ができ、皿そばの器にもなってる、今でも時計櫓はあるのですか。
なんて云ってたら、どんどん豊岡にいた当時の事が思い出されてきます。
但馬海岸は魚介類が美味しいし、特に冬は香住のマツバガニ、たまらないですね。
従って増えたかどうかわっかりませーん。
当分の間、乗らない
亡き義父の句です。
全体を撮るのは無理でした。大きすぎて。
それに暑いのかほとんど水の中でしたし、狭い水槽で窮屈そうでした。セイウチには広い海が似合いますね、やっぱり。
出石そばはほんと美味しかったですよ~。
こしのあるそばを美味しいそばつゆでいただくと、そりゃもう~
良い旅をなさったのですね!蕎麦大好きです。食べたいです!
私、ナンジャラホイ と思いました。