昨日は新橋で飲み、またかなり酔っ払って博多天神新橋1号店へ。
ラーメン。
博多ラーメン、酔って味はわからず、でも500円で替え玉OKなら結構良いのでは。
それより、後払いを忘れて帰ろうとして、店員さんに止められる。危うく無銭飲食。
今日は何故か二郎に行きたくなるが、関内の二郎は最近50人くらい並んでいると言う情報もあり、どこに行くかネットで探す。
探しているうちに、二郎にはグルタミン酸ナトリウム(味の素等)がレンゲ一杯分入っているとか、一杯2000キロカロリーとかいうサイトがあり、少し萎える。
グルタミン酸ナトリウムの真偽のほどはわからないし、体に害があるとも思えないが、流石にレンゲ一杯は怖い。
結局、京急川崎の二郎へ、20人程の列。
1時間並んで味の素か~(実は結構気にしている)というわけで、徒歩圏にある「つけめん三三喜→七が三つの字、さんさんななと読む」へ。
とろりそば。
スープ:
とろりとした鶏ベースに煮干しをプラス。わざとらしい魚臭さはなく、バランス良し。飲むと意外とさっぱり。
麺:
スープからは意外な細麺。これがかなり合っていて大発見、麺自体も美味しい。
具:
チャーシューは柔らかくて美味しい。
店の雰囲気、接客:
9席で、提供は遅い感じがするので列が長いとつらいかも。
評価:星3つ(チューボーですよ!風)
※濃厚スープと細麺の組み合わせに目からうろこ。
アマゾンから、はんつ遠藤著の「おうちラーメン」が届く。
ウチで出来るラーメンレシピが30載っている。
早速、鶏そば(塩)を作る。
特殊な材料はなく(あえて書くといりこだし?)、出汁を時間をかけてとったりしない。
完成。
トッピングと写真は失敗、不味そう。
しかし、食べてみるとなかなか美味しいのだ、素晴らしい。
あまり美味しくないラーメン店って、いったい何をしてるのだろうと思ってしまうのだった。
ラーメン。
博多ラーメン、酔って味はわからず、でも500円で替え玉OKなら結構良いのでは。
それより、後払いを忘れて帰ろうとして、店員さんに止められる。危うく無銭飲食。
今日は何故か二郎に行きたくなるが、関内の二郎は最近50人くらい並んでいると言う情報もあり、どこに行くかネットで探す。
探しているうちに、二郎にはグルタミン酸ナトリウム(味の素等)がレンゲ一杯分入っているとか、一杯2000キロカロリーとかいうサイトがあり、少し萎える。
グルタミン酸ナトリウムの真偽のほどはわからないし、体に害があるとも思えないが、流石にレンゲ一杯は怖い。
結局、京急川崎の二郎へ、20人程の列。
1時間並んで味の素か~(実は結構気にしている)というわけで、徒歩圏にある「つけめん三三喜→七が三つの字、さんさんななと読む」へ。
とろりそば。
スープ:
とろりとした鶏ベースに煮干しをプラス。わざとらしい魚臭さはなく、バランス良し。飲むと意外とさっぱり。
麺:
スープからは意外な細麺。これがかなり合っていて大発見、麺自体も美味しい。
具:
チャーシューは柔らかくて美味しい。
店の雰囲気、接客:
9席で、提供は遅い感じがするので列が長いとつらいかも。
評価:星3つ(チューボーですよ!風)
※濃厚スープと細麺の組み合わせに目からうろこ。
アマゾンから、はんつ遠藤著の「おうちラーメン」が届く。
ウチで出来るラーメンレシピが30載っている。
早速、鶏そば(塩)を作る。
特殊な材料はなく(あえて書くといりこだし?)、出汁を時間をかけてとったりしない。
完成。
トッピングと写真は失敗、不味そう。
しかし、食べてみるとなかなか美味しいのだ、素晴らしい。
あまり美味しくないラーメン店って、いったい何をしてるのだろうと思ってしまうのだった。