リハビリの若き先生からは「あんまり無闇に歩き回らないで」と
釘🔨を刺されているけれど。
ずぅーっと雨続きで やっと久しぶりに晴れたしプラ〜ッとお散歩👟に。
でね。八百屋さんとかマーケットとか、市場とかウロウロ。
散歩❓、、、の筈が アレレ❓ 行き先が決まってて全部 お買い物場所。
散歩じゃなくて 徘徊❓(笑)
そんな徘徊での戦利品。
1Kgを超える超・大球のレタス、78円でGet〜〜
「そろそろ入れなきゃなー」と思っていた梅干し用の赤紫蘇もGet〜
・・・と言うわけで5Kgの梅干しのうち3Kgに赤紫蘇 投入❗️
「5Kgも漬けりゃ もう充分でしょー」と思うでしょ❓
いゃいゃいゃ・・・梅1Kgだと 大体 梅30個前後。
だとすると5Kgだと150粒。
1年は❓365日。毎日1個 食べようと思ったら この倍以上が必要。
さすがに1日1個は食べ過ぎか、、とも思うので 多少は遠慮するとして
でもでも。そうしたら やっぱりもう少し欲しいし。
だから 梅が出回っている間に あと1Kgは追加したい。
でもって 梅シロップ用の梅も買っておきたいから 冷凍庫もスペースも
もう少し確保しなくては。
ただねぇ。梅干しは赤紫蘇入りの 赤いのの方が好きだけど赤紫蘇の
作業って意外と面倒
茎やら太い軸を取り除くと目減りするし その分を見込んで買わなきゃならないし
漬けたら漬けたで 梅干しが出来上がったときに赤紫蘇も大量にできる・・・
塩と梅酢が たっぷり染み込んだ赤紫蘇を ジュースにするのは
これまた結構 手間だし 出来上がった梅酢も そんなに大量には
要らなくて もう既に我が家の冷蔵庫には数年前の梅酢も寝ていたりするので
大量にできる梅酢の使い道に悩んでしまう・・・
大量 梅酢の使い道、考えねば・・・・
レタスは大きすぎて 野菜室に入らず
仕方なく冷蔵室に入れようとしたら こちらも最下段でないと入らないっ
で。豚バラで ギューギューにレタスを巻いてジューッと焼いて 大好きな
黒酢にニンニクとお醤油で味を調えてジャッとかけて 黒胡椒をゴリゴリッと。
明日もレタスもりもり食べなきゃ
散歩という名の徘徊では 開店して1ヶ月ほどのご近所のソフトクリーム屋に
よって ソフトクリーム🍦も食べたりして
このフォルム、魅力的ですな
自宅ドアから5分の距離に こんな店ができると 嬉しいような
困ったような〜〜
毎日の散歩は危険だわーーーーーー。