暫し 放置になりました💧
何となく。ちょっと落ち込んでいました。
HDLもLDLもコレステロール値が高いのと中性脂肪値が
高いのを注意するよう言われたものの どちらかといえば
細身で体脂肪率も低くて内臓脂肪レベルも低くて
普段から野菜中心の食事の私には「え”ーーーー。じゃぁ
一体 何を どう食べて過ごしゃ ええのんやー❗️」と
なってしまいました。
お買い物に行っても「卵、ダメかなー」
「お肉、ダメかなー」「果物も食べ過ぎちゃうから
ダメかなー」「ご飯もパンも小麦粉も糖質だからダメかなー」・・で
食事を作るのも「あ”ー。これもダメかなー」とか
自分の中でのダメ出しが多すぎて お菓子作りも作りたいものが
順番待ちなのに出来ずじまい。
無気力になってしまいました。( ̄_ ̄|||) どよ~ん
いゃいゃ。でも そんな風に「あれもダメ」「これもダメ」と
思っちゃったら 楽しくないのでね。
なんでも我慢んするばかりじゃなくて少し、気をつけつつ
暮らせばいいかぁー、、、と。
何かあったら まぁ何かあった時に。
・・・と言う訳で順番待ちしていたお菓子。
これは昔 勤めていたお店で作っていたガトーショコラのレシピを
24年振りに引っ張り出して モンキーバナナ🍌をプラスしてして
アップサイドダウンケーキにしたもの。
バナナいっぱいに見えるけど バナナは100gほど。
バナナ、まだ残ってたんだから2段重ねにすれば良かったなぁ💦
このチョコレートケーキをお出ししていたお店は 今は
もう無くなってしまったけれど濃密な日々を過ごしたお店。
英国大使館近くだったので 大使館勤めの何処ぞのお国のお方が
私のことを とっても気に入って毎日、昼も夜もお食事に
通って来られたり、お得意様であったVANの石津謙介さんから
お洋服を頂いたり、他にも有名なお得意様が多くて
猫好き女優さんや 先日お亡くなりになった昔話の語りと
「家政婦役」がお見事だった あの方や お店の裏手のマンションに
お住いだった奥村チヨちゃんのお宅にデリバリーをしたり
落語や歌舞伎の関係者の方も多く何れも好きな私はチケットを
頂いてお休みの日に観覧したことも多いし お店のお馴染みさんの
ミッキーカーチス氏は愛車に乗って遊びにいらしたり
楽しく刺激的なことも多い半面、サリン事件の際には現場にも近く
通勤が恐怖時間だったり 犯人のアジトが近くにあって
お店の上の部屋が捜査関係者がアジトを見張る諸点に
なったり・・と緊迫感もあったり本当に色んなことがあった
職場生活だったけれど お菓子屋さんやカフェではなくて
レストラン(ビストロ)でのデザート作りやサーブは
料理もする私には勉強になることも多く楽しかったこと。
そんなお店で定番デセールだったこのケーキ。
ほんの少し温かさを感じるか感じないか程度に
温めたものに甘み控えめのホイップクリームをたっぷり
添えるか しっかり温めて熱くなったものに冷たいアイスクリームを
乗せるのが すっごく美味しい。
溶かしたチョコレートに混ぜ込むのは小麦粉よりも圧倒的に
ココアが多くて しっかり濃厚なのに後味が軽いレシピ。
久しぶりに食べたけれど やっぱり美味しかった❗️😋
強力に寒い日が続いて 一人暮らしを始めて初めて 1日中、暖房を
切らず(後から来る光熱費請求が怖い❗️)過ごす日もあったけれど
我が家の毛皮ちゃんは 今日もチャント 部屋の暖かい場所を
周遊しながら元気にしています。
朝ご飯後にホットカーペット上でタオルケットのモゾモゾを
枕にウトウト😴したり・・・
肉まんみたいな お手手で私を誘惑したり。
そんな今日この頃。早く春にならないかなー。