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ふぐのひれ酒

2008-07-22 | お酒

先日の旅行で、

自宅用(というか個人用?)のお土産にとして、

富山産の、ふぐのひれを仕入れてきました。

 

乾物で来年1月までの賞味期限なので、

寒くなったら・・一杯やるかな~と思っていたのですが、

やはり、あれば呑んでみたいと思うのが人の心です。笑。

 

ひれ酒ならば、本醸造のそこそこの酒でよかったのですが、

かなり良い酒しかなかったので、

先日開けたばかりの純米吟醸の原酒で、ふぐのひれ酒に挑戦しました。

200807221  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひれはトースターで炙って、

沸騰直前の温度まで燗をしたお酒を注いだあと、

火をつけて軽くアルコールを飛ばし、

蓋をして1分くらい。

 

過去にお店で飲んだものと比べると、

香ばしさが、やや足りないかな?とは思いましたが、

旨い。熱いけど。

お酒が良すぎたのかもしれませんが・・。

 

ひれ酒といえば冬ですが、

夏に、冷房が効いた部屋でアツアツのひれ酒というのもありかも。

 

ちなみに、

ふぐのひれはは、「とらふぐ」や「さばぶく」が一般的なのだそうですが、

とらふぐのが良くて、背ヒレ、胸ヒレ、尻ヒレが最高らしいです。

魚通ではないので、今日使ったひれはどちらかわかりません・・。

 

今日は、注ぎ酒をして、2合強ほど飲みました。

熱くて、ゆっくりしか飲めないしアルコールも軽く飛ばしているので・・と思いきや、

口当たりが良くて、ほろ酔いに。

でも、結構醒めるのも早め。

 

思ったのですが、かなり温まるので風邪引いたときに良さそう。

機会があれば、今度試してみたいと思います。

200807222


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