お友達に、
ヒラツメガニを頂きました。
甲羅の模様からHガニとも呼ばれるらしい。
釣ったそうです(すごい)。
塩茹でか味噌汁にしたらいいよと言われたのですが。
妻も塩茹でとか、したことないそうで。
カニの茹で方を調べて・・調理。
思ったよりあっさりした味でした。
調理前。
調理後。
お酒を切らしていたので、
料理酒にするために、この前買った安い朝日山(普通酒)を、
急きょ、片口に注いで冷凍庫に。
朝日山。やはり料理酒としてはもったいないお酒です。
凍りそうに冷やした朝日山(普通酒)1合半。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
何とも幸せな方ですね。
私が食べてきた上海ガニより、美味しそうです(笑)
カニって釣るんですかねぇ・・・
どこで釣ったのかなぁ・・・
メチャ気になる・・・・美味しそう・・・
「華正樓」(新館)です。有名どころですが。美味しかったですよ。
一般的に言われてるのはどうなんですかねぇ・・・
四川料理が辛いのは判るとして
全て総称して中華。
西園寺さんはグルメですね。
飲兵衛でもある。
飛ばし屋でもありカメラマンでもあるわけだ(笑)