Blamis Blog

Blamis的な日常

オーガニックマーケット はなうた 2019

2019-05-24 00:07:08 | イベント


*はなうた vol.4*開催します!
〜UKIHA Organic Market 〜

とき: 5月25日(土) 9〜15時
ところ: 吉井百年公園
入場無料

今回はさらに出店数も増え、29店舗のこだわりの良いものといい人達と、美味しいものと楽しい時間。ゆったり一日過ごしましょう。

「オーガニックって何だろう。」
私たちも日々学びながら 畑やそれぞれの場所で励んでいます。
「体に良いって」、笑ったり自然の中で遊んだり、人と人とが楽しく過ごせたり、そして素材にこだわってきちんと作られた物たちがある。

*はなうた*では、野菜販売は無農薬、果物販売は無農薬または減農薬、加工食品販売は無添加、ランチとスイーツは無添加を基準としています。
加工品、ランチ、スイーツの素材は、全てが無農薬や減農薬ではありませんが、各店舗で一つ一つ厳選した素材を使用しています。

今回から会場が、『吉井百年公園』へ変わります。緑の芝生が綺麗な公園です。ぜひレジャーシート持参でのんびりして下さいね。
また、マイバッグ・マイ箸・マイカップのご協力もお願いします。


《出店者》

*Farmer

てっちゃん農園ORIORIブラザーズ(無農薬野菜/ うきは)
ゆたか農園(無農薬野菜/ 久留米)
sanyfarm(無農薬野菜・ドライベジ/ うきは)
DONI FARM(無農薬野菜・カレー/ うきは)
石橋想園(りんごジュース・ドライりんご/ うきは)
明果園(くだものジュース/ うきは)
山下きのこ園(無農薬キクラゲ/ うきは)

*Foods .Sweets & Drinks

IBIZA(炭火焼ソーセージ/ うきは)
M-lab(イタリアン/ うきは)
marukitchen(お弁当・ヴィーガンマフィン/ 東京)
Plantago(野草ベーグル/ うきは)
KITORI(からあげ・とり皮/ 鳥栖)
SAKURA HOUSE(植物性のお菓子・ドリンク/ うきは)
jingoro(珈琲・焼き菓子・木の道具/ うきは)
mii (ヴィーガンおやつ・野菜スープ/ 朝倉)
蒼(お菓子・ジャム・布・雑貨/ うきは)
日月窯(焼き菓子・うきは)
果実酢と調味料スー(自家醸造の果実酢・調味料/ うきは)
kimamaclub(野菜・玄米粉・オーガニック商品/ うきは)
職彩工房たくみ(ストレートジュース/ 朝倉)
むぎわらFARM(加工品・ポン菓子/ 朝倉)
茶舗ふりゅう(日本茶/ 久留米)
(asacoromo オーガニックスパイス・調味料/ うきは)

*雑貨

花屋ベザレル(生花・ドライフラワー・花苗/ うきは)
KONOITO(コットン商品・洗剤/ うきは)
ruco-bon *(本/ 久留米)
Botanical clover(アンティーク・雑貨/ 大野城)
Blue Ship(野生の道具・雑貨/ うきは)

*Work Shop

春のみち草リース作り/ 明果園
ナチュラルなスワッグ作り/ 花屋ベザレル
竹の水鉄砲/ Blue Ship
木のスプーン作り・竹皮のかご作り/ 木竹

*イベント

若手農家の「農業座談会」13:00〜
DONI FARM & sanyfarm
(参加費無料)

九州のヒノキで遊ぶ「転がし屋」
(9〜15時/ 参加費無料)

Winter festival 2018

2018-12-18 07:59:09 | イベント


12月22日(土) 10時より
あまぎ水の文化村(寺内ダム上流)にて
九州北部豪雨復興ライブ「紡ぎ」を開催します。
詳しくは↓
https://www.walkerplus.com/event/ar1040e332242/

自分は Black Mist(ドラム) と PRESENCE(カホン) で参加します
入場無料です
時間のある方は是非遊びに来て下さい‼️

鬼火焚き 2016

2016-01-15 17:42:24 | イベント
今年も、朝6時に孫娘をつれて

うきは市一の瀬地区の子供会で主催する
鬼火焚きに行って来ました


去年までは、建込みも参加していましたが
子供会のサポートグループを卒業となり

今年は、当日のみの参加となりました

今年は、暖冬だけど
さすがに朝が早いと寒い・・・


でも、炭火で餅とかウィンナーを焼いて食べると
やっぱり美味いね~

孫娘もしっかり食べてました


こんなイベントをずっと続けてくれる
一の瀬子供会とサポートグループに感謝です

孫娘も3年後には子供会に入るから
頑張ってくれる事でしょう(^_^)/~

餅つき&BBQ 2015

2015-12-31 18:01:04 | イベント
今年も毎年恒例の餅つきを
最後の31日にしました


我が家と弟家族での餅つき


数年前から最初は餅つき機でこねてます


それをある程度こねたら
今度は臼でつきます


臼でこねると 結構 時間も体力も使うからね
最初だけ機械でこねるようになって
楽で作業も早く終わります
食感も全然悪くならないしね


同時進行で餅まるめ


来年も美味しい餅が沢山食べれそうです


そして餅つき終了後のBBQ

今年は暖冬で寒くなっかたから
外で丁度よかった

今年最後に我が家と弟家族で
楽しくすごせました

BBQと酒も美味しかったしね(^_^)/~

鬼火焚き 当日

2015-01-11 17:39:28 | イベント

1月11日 朝6時より

うきは市一ノ瀬地区の鬼火焚きが行われました

 

毎回、年男 年女の5年生が火を付けます

今年は男女1人づづの2人で着けました

(女の子が写って無かった・・・(^_^;) )

 

1週間立てておくから竹が良く乾くのか

すぐに火が燃え上がって行きます

 

竹の破裂音も迫力があっていい感じです

 

横風があったから上の方がよく燃えなかったけど

こんなにデカい火になりました

 

15分ほどで倒れて燃えて 竹の炭火になって行きます

 

そして炭火で、年末についた餅を焼いて食べると

これがまた美味い!!

 

子供会のみんなも、色んな物を焼いて食べて

盛り上がってました

 

自分も孫娘を朝早く起こして連れて行ったら

結構喜んでくれて 良かったです

 

いつまでついてくるか解らないけど

毎年連れて行くからね~

(去年は二日酔いで行けなかったけど・・・(^_^;) )

 

こんな神聖な火にあたって身の心も浄化されて

これで今年は良い年になる事間違いなしです!!

 

多分・・・