この時期 果樹農家は剪定と言う作業に追われています
去年伸びた要らない枝などを切って日当たりを良くしたり
切る事で 樹に活力をつけたりして行く作業です
これがなかなか手間のかかる作業でして・・・
我が家のりんごと梨の剪定期間は
12月中旬から初めて4月いっぱいまでの 4ヶ月半ほどかかります
だけど この剪定が果物の品質を左右する重要な作業なので
あまり性能の良くない頭をフルに回転させて頑張っております
まぁ 面白い仕事ではあるんですけどね(^_-)v
それと 2~3日で終わる作業ですけど 肥料散布もやります
こんな機械で散布します
我が家の果樹園では この時期の肥料に動物性有機醗酵肥料を散布しています
それと 牡蠣殻を細かく砕いたミネラルたっぷりの石灰も散布します
こんな肥料です
やっぱり 果物の味に影響するみたいで 毎年美味しいりんごと梨が収穫できてます(^_^)v
その為にも とにかく剪定を早く終わらせないと・・・(^_^;)
数日前の飛行機雲です
ニアミス・・・? 違うか(^_^)