■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

とちおとめ苺バウムクーヘン

2013-01-16 23:00:00 | 雑記
ベルメゾンの頒布会、『バウムクーヘンの会』より。
締切日当日に申し込んだので、現在は今回注文の
バウムクーヘンの会とは違う品ぞろえであります。
現在は9種類のバウムをエンドフリー形式でお届け。
(10回目以降は同じローテーション)

 

 【12月お届け分】

こちら、『グリンデンベルグ』というお店のバウム。
栃木のお店ということで、コーティングのチョコにも
バウム生地にもとちおとめ苺が使われています。時々
甘酸っぱいフリーズドライ(?)いちごにぶつかるの~。
生地もふんわりいちごが香り、しっとり柔らかくて好み。

 --超個人的バウムランキング--

 1.国立バウム(11月分)
 2.和と輪 りんごバウム(1月分)
 3.PREMIUM BAUMKUCHEN(6月分)
 4.メイプルバウムクーヘン(5月分)
 4.ブルーベリーバウム(3月分)
 4.肥後木守菓 樵(9月分)
 7.ナッツクーヘン(2月分)
 8."讃岐和三盆"バウムクーヘン(4月分)
 8.とちおとめ苺バウムクーヘン(12月分)
10.CARAMEL BAUMKUCHEN(8月分)
10.CHEESE BAUM(7月分)
12.ROYAL BAUMKUCHEN(10月分)

忘れた味と比べるのは至難の業と言いつつ、引っ込み
つかなくて毎月やっております。(←毎月コピペ)
コーティング系が苦手なため順位は低めですが、
生地だけなら結構上位に食い込む味だと思います。

1年にわたり続いたバウムクーヘンの会、これにて
しゅーりょー☆長きにわたっておつき合い頂き、
ありがとうございました!(でも1年って早いYO…)
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桜ざら芽のバームクーヘン

2013-01-15 22:00:00 | 雑記
 

 【1050円】

『和のねんりん家』の、季節限定バウム。
(商品名は「バーム」だけど「バウム」表記が好き)

 

 【いいカホリ】

ふわふわな生地に、ざらめの食感がアクセントに
なっています。生地がほんのり桜餅風味なのが
たまらんー。桜餅風味大好き。これ、よく見ると
ざらめも桜色。すてきー。ねんりん家のバウムは
フォンダンがちょっと多くて自分には甘いので、
ざらめタイプの方が好き。桜のバウムもざらめ
タイプとフォンダンタイプがあるけど、やっぱり
ざらめの勝ち。馬くんにいたっては「ねんりん家で
1番好き。」と。でも同感。ただ『和のねんりん家』は
東京駅の改札内か羽田空港にしかないので、ちと
買いにくいのでした。以前は東京駅の改札外にも
あった気がするんだけどな…どうだったっけ。

 

 【雪はガッチリ残ってました】

自然と手が大振りになり、歩き方が行進ちっく。
配送が遅れてるのか、コンビニの棚もガラガラ。
なーーーんにも食べたい物がありませんでした。
(一応パンだけ買ったけど)昼間の太陽でとけて
ざりざりになった雪も、また凍っちゃうよねぇ。
うちの方は坂道が多いのに、地面を蹴りながら
自転車で坂を下ろうとしてる女性がいてびっくり。
他にも微妙につるつる滑りながら自転車こいでる
中学生ぐらいの男の子とか…見てる方が怖いわ。

昨日今日はさすがに危ないので、馬くんには
電車で出勤してもらいましたよ。ま、早速終電
逃して雪道を歩いて帰って来たわけだけどな。
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すりごま餅 ごまだれ入り

2013-01-14 18:19:00 | 雑記
ミニストップのHAPPYRICH 和 GASHIシリーズ。
和菓子はそんなブランド名なのね。

 

 【170円】

この入れ方だと、ピックにごまがつくじゃまいか~~。
手にごまがつくじゃまいか~~。←手が汚れるの嫌い

 

 【ぱかっ】

半分にしようとしたら、切れませんで。もちとだんごは
違うけど、ごま味だからついセブンのと比べちゃう。

ミニストップの方がびよんと柔らかし。セブンの方が
歯切れは良いです。そしてミニストップの方が甘め。
「ごまだれ」と「ごまみつ」の違いがわからないので
そこはスルーで話を進めますが、ミニストップの方が
若干少ないです。もっとほしー。セブンのは口の中に
入れた時、ごまだれが飛び出してくる感じ。ごまの味を
しっかり感じられたように思います。個人的な好みは
セブンの方です。あとね、歯並び悪いもんですりごまが
めちゃくちゃ歯に挟まるの。これはちょっと自分向き
ではない気が。(でもごま的だんご、っつーとこれ
食べたくなるんだ)ミニストップの方がたくさん入って
いるので、たっぷり食べたい人には嬉しい仕様ですナ。

 

 【もちつながり】

頂き物の大根もち。馬くん職場の、台湾の方の手作り。
自信作だけあって、かなり美味でした。焼き立て最高☆

ん?今日は成人の日?新成人の皆さま、おめでとう
ございます!が、成人の日ったら1月15日なんだよーー。

 

 【で、その成人の日が大雪】

夜には雨になってましたが、結構積もりました。廊下を
雪かきしようとしたら、誰かがしてくれたみたい。感謝。
交通網も乱れるけど、たまにしか雪が降らないからつい
ウキウキしてしまうな。寒いのに、ベランダまで何度も
見に行く始末。明日、凍った雪で転ばぬようにしないと。
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第4回 長崎展

2013-01-13 23:03:00 | 日記のようなもの
 

 【日本橋三越本店にて】

趣のある店構えですなあ。「第4回」なんて、
そんなにやってるとは知りませんでした。

 

 【買ったもの】

三井楽(みいらく)水産の五島鬼鯖棒鮨、
平野屋の大村寿司、ノスドールのボワット
(オレンジケーキ)、萬順製菓のよりより、
まるなか本舗のハトシロール。もっと色々
買いそうになったけど、キリがないので
試食でヨシとしましょう。物産展は誘惑が
多くて困るわー。あちこちでアグレッシブに
試食展開してました。特にまるなか本舗は
「食べ放題!」なんて嬉しいことを言って
くれて、しかも試食品なのにホカホカ温かい。
えびのすり身みっちりなハトシ、うんまい!

 

 【五島鬼鯖棒鮨】

三井楽水産の鯖鮨は初めて買いましたが、
身が厚くて脂乗っててとっても美味でした。
皮が見えてる方、鯖が二枚重ねになってて
びっくり。鯖とご飯の厚みが同じぐらいで、
鯖鮨好きにはたまりませんでした。今日も
お昼食べ損ねてたので、あっという間に完食。

日本橋三越なんて何年ぶりだかわからないけど
銀座の三越とは客層も違った感じで、なかなか
面白かったです。クラブハリエも結構すいてたし。

いつも通り地下で買い物して、せっかく日本橋まで
来たのでCOREDO日本橋にも寄ってから帰宅。
(でも、日本橋三越からはCOREDO室町の方が近い)

今日もそこそこよく歩きました。普段運動
しないから、ちょっと歩くとすぐ脚パンパンよ。
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ラムバック化計画

2013-01-12 17:57:00 | 雑記
昼ごはんがっつきすぎて口の中を火傷。アホだ。

言葉選びが若干おかしいですが、要は「ラムバックという
カクテルが好きだけど、案外メニウになかったりするので
自分ちでいつでも飲めるようにしよう」と意味であります。
メニウになくても頼めば作ってくれたりするけど、面倒なのん。

 

 【ラム、ライムジュース、ジンジャーエール】

ラムはバカルディのゴールド。ネットでレシピを見ると
レモンだったりライムだったりしますが(レモンが多数派?)、
単なる好みで、ライム。もちろんレモンでも美味しいです。
入れる分量もその時の気分で、超適当。炭酸苦手だから、
一般的なレシピよりもジンジャーエールが少なめかも。

 

 【つまみ】

Le Terroir(ル・テロワール)というフランスのチーズ。
賞味期限が近くて値引きしてたので購入。(ザ・庶民)
ワインのつまみにしようとして買ったのに、肝心な
ワインはとっくに飲んじゃってたからさ…ワハハ。

カマンベールみたいなタイプかと思ったら、白かび系
でなくウオッシュタイプでした。ウォッシュチーズって
もっとくっさい物だと思ってた~。(知識がないので
よくわかってない)これはミルキーで、チーズ独特の
クセはかなり控えめ。とっても食べやすいお味でした。

世間では3連休だとかで、絶賛ふてくされております。
(でも今月の残りの土曜日は休み取ってる)
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