■フぅ~ヂこちゃ~ん■

-日々の戯言を至極感情的に。-

バニラ&エスプレッソ

2013-11-30 23:00:00 | 雑記
森永製菓と、ドトールコーヒーのコラボ商品。
2014年3月下旬までの期間限定販売です。

 

 【137円】

なんだけど、スーパーの割引で買ったので
多分100円もしなかったと思われ。(失念)

エスプレッソソースが少なく見えますが、
かなり濃厚なのでこの位がちょうどいい感じ。
直火焙煎豆から抽出しただけあって、しっかり
苦甘いです。バニラアイスは種類別が「アイス
クリーム」に分類されていますが、軽めで
バニラっぽさよりミルクっぽさの方が強いです。
個人的にはエスプレッソソースに負けないような、
もう少し濃厚なバニラアイスが良かったかな。
でもアフォガート気分も味わえて、良いですよん。

 

 【実家からの荷物】

ある意味これも、ふなっしー?
でも中身は米や酒ほか、救援物資色々であります。



明日はいよいよプレーオフ準決勝。国立行きたいねぇ。
コメント

アーモンドバウムクーヘン

2013-11-29 23:00:00 | 雑記
サークルKサンクスのCherie Dolce αシリーズ。

 

 【120円】

 アーモンドのコクと香りが楽しめる、楕円形の
 かわいらしい形状に仕上げたバウムクーヘンです。

1本の山型バウムから切り出したような形状。
ストレートバウムより美味しそうに見えるのは、
なぜだろう。アーモンドペーストの手柄か、
コンビニバウムにしてはしっとり度が高め。
しっとりしつつ、ふんわりしつつ、ナッツの
香ばしさもほんのり。フォンダンもなく(もしや
とけてるだけ?)何の飾りもないシンプルな
バウムですが、個人的にはかなり気に入りました。
うーん、これが120円かぁ。ありがたいねぇ。

本日「いい肉の日」ですので、夕飯は豚の角煮でした。
だってたまたま寄った整骨院近くのミニスーパーが
今日オープンで、卵と大根がセールだったんですもの。
さらに近所の業務スーパーで、バラブロックがセール
だったんですもの。角煮作れ、ってことでしょう?

 

 【こんなでかい肉初めて買った】

約750g。さすがに食べきれないので、半分冷凍。
コメント

ふわふわコーヒーロール

2013-11-28 23:00:00 | 雑記
ローソン「実りベーカリー」シリーズ。

 

 【120円】

 特殊な熱処理と微粉砕処理を施したキメの細かい小麦粉と、
 ローソンオリジナルコーヒーマチカフェコーヒーの
 濃縮エキスをブレンドして仕上げたスポンジ生地に
 純生クリ-ムとマチカフェコーヒーエキスを入れた
 ホイップクリームを巻き込んだロールです。

渦が多いな~面白いな~と思って購入。
スイスロールみたいな、あの懐かしい感じを
想像してました。が、商品情報を読んでみたら
意外とちゃんと作ってあってびっくり。(←失礼)
コーヒー味は濃厚というほどではなく、万人受け
する濃さ。生地が想像よりふわふわで、キメも
結構細かくて、お値段の割に満足できました。

 

 【季節の実り 栗とかぼちゃ】

これは馬くんが先日食べてた、セブンのおやつ。
栗の方はあまり栗の味がしないみたいですな。
かぼちゃの方をひと口食べてみたら、あんこが
嫌いでも大丈夫な味でした。こちらの方がまだ
かぼちゃ味を感じられるそう。見た目はカワイイ。

天気予報を見てたら、今日は東京以外は全国的に
随分冷え込んでいた様子。暖かくしてお休みを~。
コメント

温めて食べる みたらし団子

2013-11-27 23:00:00 | 雑記
セブンイレブンでゲト。

 

 【145円】

温めたことにより、期待通りコシがありつつも
柔らかいおもちに。夏仕様の冷やして食べる
タイプのも美味しかったけど、温めて食べるのも
出来たてみたいで美味しいな。焦げ目も魅力的。
セブンのみたらし団子は、たれがたっぷりめで
嬉しい~。吟醸醤油というのを使ってるらしいよ。
(※北陸、中京、近畿、徳島ではたまり醤油使用)
大人味のみたらし団子、実はすでにリピちゅう。

うっかり寝すぎたのと、腰痛悪化なのとで、
予定を来週に持ち越してのんびり過ごしました。
(その分来週の予定が詰まることに気づけ)
ま、休みと言いつつ少し仕事しちゃったんだけど。
コメント

チョコとマロンのバウム

2013-11-26 23:00:00 | 雑記
ファミリーマートでゲト。

 

 【158円】

 チョコ味の生地にマロン風味の生地を重ねて、
 しっとり焼き上げました。

昨日に引き続き、秋冬らしいバウム。意外と
チョコ生地がビターで良いわ~。チョコの
香ばしさと、マロンの生地が合いますな。
こちらもしっとり生地で、美味でした。
158円でこのボリウム、すばらしいね。

 

 【夕飯はおでん】

写真は煮る前。つみれとウインナー買い忘れ。
実はおでん作るのって何年かぶり。多分結婚
してからは初めて。何でかってーと、自分が
おでんをおかずにご飯食べられない人だから。
(ちなみに、肉じゃがもおかずにできない)
おでんだと完全につまみになってしまうので、
今夜は米を食べずにチビチビ飲んでおります。
ま、明日は休みだからいいかな~ふふふ。
関東人ですので、ちくわぶは必須ですYO。
コメント