遅くなりましたが本年もどうぞ宜しくお願いいたします
日本からのEMSがまだまだ再開しないためそろそろ手持ちの日本食も尽きてきて
今年のニューイヤーはどうしようか🙄
ということで
これです⬇️
とうとうお餅をつく域に達してしまいました、私😆
と言っても、もち米はタイ産のもち米で
色がやや茶色っぽく
つくと言ってもお米を蒸すものもないので
炊飯器で炊いて
しゃもじでちょっと丸めて
ケチャップのボトル(瓶)で
ぺったんこぺったんこ ついたら
なんとなくお餅になったので
のしてみて
カットしたら
なんちゃってのお餅になりました!
なんちゃってお節を友達と作ったのでお雑煮!
これは家で残ったお餅でお雑煮をまた作り、三つ葉の代わりに☘パクチー(タイ産の🇹🇭お米だし😆)
意外とパクチー合います
まだまだ世界的に大変な時ですが
日本も豪雪が心配😢
今年は良い年になるように
今自分に出来ることを精一杯しようと思います。