FREE-DOM

こちらのブログは、主に日常で起きた出来事を更新しています

北海道の常識 その2

2010-01-09 23:30:54 | 雑学
前回の続きです。
「道内だけの常識」は、少なそうにみえましたが、実はたくさんあることに
気付きました。


(食べ物編1-2)
①「カツゲン」「ガラナ」は北海道だけ
②ジャガイモに塩辛をのせる
③赤飯に甘納豆を入れる
④メロンはほとんど赤肉
⑤「雪中キャベツ」を知っている


個性的な「道内の常識」(読売新聞 2010年1月1日付より抜粋)

と、まあ5つあげましたが…

①「カツゲン」「ガラナ」は北海道だけ
確かに北海道限定の飲み物です。ちなみに、ほかに「やきそば弁当」
「ファイア ミルクテイスト」なども北海道限定の商品です。
そういえば、ガラナの好きな女性は欲求不満って都市伝説的な噂を聞いたことが
ありますわw

②ジャガイモに塩辛をのせる
確かに、吹かしたてのあっつあつのジャガイモ(北海道ではゴショイモとも
いいます)の上に塩辛をかけて食べてる人も見たことがありますが、私はそう
しないなーー

③赤飯に甘納豆を入れる
これは、親が赤飯を炊く際によくします!!母親にその理由を聞いたところ
「小豆だと、おいしくないから」などと言ってましたが、、(甘党な家族
なんですわ・笑)

④メロンはほとんど赤肉
メロンは赤肉があたりまえだと思っていました…って言ったら、石投げられ
そうですね(苦笑)そういえば、北海道にはメロンの産地がたくさんありますねぇ
(夕張・富良野・穂別など)

⑤「雪中キャベツ」を知っている
「雪中キャベツ」って雪の中にキャベツを埋めて凍ったところを食べるの
ですが、非常にしゃきしゃきしていておいしいんですよ~♪これは、北海道
だけではなく、雪の降る地域(東北など)でも同じようなことを行っていると
思います。


★その3へ続く★

最新の画像もっと見る

コメントを投稿