栗三昧しました
職場の上司から早生栗をたくさんいただきました。
ぶどう狩りがはじまるころ栗もよくでまわるのですが、いつも頂くのは
そのシーズンが始まる前にとれる栗なのだそうです。
早速栗ごはんを作ってみました。
貰った栗の皮に包丁で切り口をいれ、水につけておいたら栗の表面が
柔らかくなっていて、爪で簡単にとれました。
くちなしの実をいっしょに湯がいたら、綺麗な黄色にそまりました。
栗ご飯のレシピはこちらを参考にしました。
これは渋皮煮です。渋皮煮のレシピのサイトは栗ごはんと同じだよ^^
栗のムースです。 レシピはこちらを見てね。
ムースがこんなに栗とマッチするとは・・・
栗のマフィン・・小袋1つのホットケーキミックスで9個できましたよ
マフィンのレシピはこちらです。
栗・・むくだけでもたいへんだったろうに・・
こんなにいっぱいの栗料理ったのですね
ムースすごくすずしげでいいですね。
こんな暑いときだから、すごくおいしそうです。
皮もきれいにむけたのですね。
私むいたことあるけど、キレイに出来ずに
スプーンでこそげてとっていました。
和さんのお料理たべてみたいです。
栗にあらかじめナイフで切れ目いれて一日お水に
つけていたら、皮全体がやわらかくなって、指で
全部むけたんですよ
きれいな栗をいただいたので、できるだおいしく
つくってみたくて・・・・