今朝のおにぎり。
今年初のとうもろこしが予想外に!?甘くて美味しい^^
娘がとても気に入っているので
朝ごはんにもコーンの粒をごはんに混ぜて♪
モニターで頂いたものから、
今回はこちらをチョイスして
コーンの甘さが引き立つおにぎりを!
↓
【だし】「ヤマキめんつゆ」
【オイル】「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」
☆上記おにぎり5個分
熱々ごはん(200g)に、めんつゆ大2、ごま油小1とコーンを混ぜるだけ♪
5等分してラップにクルミ、マスキングテープなどで留めて出来上がり。
ちょっとマスキングテープであしらうと
かわいい木のはさみ^^。
※5分付米×雑穀のごはんなので若干ごはんがくすんでいます^^;。
めんつゆの塩気でコーンの甘みが引き立ち、
ごま油がごはんとコーンをまろやかに仲良くさせてくれます。
遅れて起きてきた妹ちゃんも
喜んで食べていました♪
だし×オイルの料理レシピ
春巻、トマト、ハート人参、ハートウインナ、ブロッコリ
レタス、くまソーセージ、コーンとインゲンの雑穀おにぎり、
桃とみかん
昨日、たっぷりのチャプチェを作って
春巻きの皮で包み揚げました。
チャプチェに味がついているので
ソースなしでも十分美味しいです^^。
もちろん翌日のお弁当にも♪
おにぎり大好きなお姉ちゃん。
こう見えて…
いつもたっぷりのごはんを詰めています。
こんな感じで↓
約0.5合分。
この、下の2つのおにぎりはレタスで隠します^^。
そのうえにおかずをのせると…
こんなお弁当。
少ない量のように感じますが、
かなり入っています^^;。
5分付米と10穀米の少しのお塩。
栄養たっぷりおにぎりは
お姉ちゃん&妹ちゃんも大好きです^^。
明日から我が家もようやくGW!
4日間の連休です^^
こちらのかたち…
お久しぶりです^^。
ブログでもたびたび紹介しております
バックハウス・イリエの
クリームパンです。
中はやはり
変わらずたっぷりのクリーム!
主人が飲めるクリームだと断言するくらいに
とろとろ~なクリーム。
パンというより、スイーツの域です。
生地もしっとりと柔らかい♪
こちら。
季節によりさまざまなパイも売られています。
アップルパイ、シナモン少なく
子供もあっさり美味しく食べられます^^。
家で切ったこちらの2切れ↑。
6切れを合わせると1本分…なのに
1本320円なんです!
ケーキ屋さんなら1切れ320円ではないでしょうか^^;。
たっぷりのリンゴが幸せです^^)。
食パンを焼いたまま
主人が食べずに仕事へ行ってしまった日。
これは勿体ない!
ということで、
固くなったパンも卵液でふんわり戻る
フレンチトーストにリメイクしました^^。
苺のコンフィチュールとメープルシロップをかけて。
今が買い時^^の苺を
たっぷり購入して、その都度
コンフィチュールにして保存しています^^。
上から撮ると
つゆだく
卵とミルクをたっぷり吸ったパンに
最後に焦がしバターを絡めた
美味しい残りものお八つです。
春休み最後にメロンパンを焼きました^^
レシピはここ最近おなじみの
あのレシピより♪
前よりも長めに焼いて
(うっかり長く焼いてしまって^^;)
カリッとしたクッキー生地がまた美味しい♪
中のふわふわクラムは健在です^^)。
今日始業式。
明日からお弁当再開です^^。