cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

三陸文化復興プロジェクト ~献本活動~

2011-11-04 | お知らせ(レシピ掲載その他)




東日本大震災の復興支援に関するサイトをmarumiさんから教えて頂きました。
少しでも多くの方に知って頂きたいのでブログにも掲載させて頂きます(__)


********************************************************************************


8月26日付の岩手県遠野市HPに掲載されている記事を抜粋して貼付しております↓


三陸文化復興プロジェクト ~献本活動~

 【お問い合わせ・送付先】
  遠野文化研究センター 三陸文化復興プロジェクト係
  〒028-0515 岩手県遠野市東舘町3番9号(遠野市立図書館内)
 ※お送りいただく際の送料はご負担下さいますようお願いいたします。
 ※直接のお持ち込み、または冊数が大口となる場合は、事前に連絡をお願いいたします。


出版年が2000年以降であれば受け付ける図書

 ・図鑑
 ・辞書
 ・児童用の教育漫画(日本の歴史、○○のひみつ など)
 ・紀行文など旅行関係の図書

現在特に募集している図書

 ・一般文芸書(ハードカバーの小説、ノンフィクションなど一般の図書館で貸出しているような書籍)
 ・実用書(料理、農業、産業、手芸、芸術など) ※なるべく出版年の新しいものをお願いします。
 ・岩手県・宮城県に関わる郷土資料  



下記の書籍を御寄贈いただける方は、ぜひご連絡をお願いいたします
 下記の書籍は被災地から特に要望のあった図書です。
 お持ちの方でご協力頂ける方は、ぜひご連絡をお願いいたします。
 連絡先は 遠野文化研究センター 0198-62-2340 です。
 
 ・『けせんむかしかたり』 共和印刷/佐藤文治/1989
 ・『仙台藩家臣録』 歴史図書館/1978
 ・『岩手県の地名』 平凡社/下中弘/1990
 ・『宮城県の地名』 平凡社/下中弘/1990
 ・『切支丹と製鉄』 県際三町歴史シンポジュウム実行委員会/耕風社 西田耕三
 ・『仙台藩農政の研究』 近世村落研究会/児玉幸多/1958
 ・『仙台人名大辞典』 宝文堂/仙台郷土研究会
 ・『日本史年表(改訂新版)』 河出書房新社
 ・『古文書難語辞典』 柏書房/1981
 ・『古文書判読字典』 柏書房
 ・『古文書判読入門』 名著出版/1997
 ・『江戸時代 人づくり風土記 大江戸万華鏡 東京』 農村漁村文化協会/1991
 ・『     〃       ふるさとの人と知恵 岩手』 農村漁村文化協会/1991
 ・『     〃       ふるさとの人と知恵 宮城』 農村漁村文化協会/1991
 ・『古文書用字用語大辞典』 柏書房
 ・『仙台領の大肝入』 千葉明夫/1985
 ・『新版 日本史年表』 岩波書房/歴史学研究会/1989
 ・『みちのく文化論』 法政大学出版局/森嘉兵衛/1974
 ・『仙台藩ものがたり』 河北新報社
 ・『岩手の歴史論集Ⅰ・Ⅱ』 司東真雄/1958
 ・『重訂 宮城県郷土史年表』 宝文堂/菊地勝之助/1972
 ・『葛西四百年』 NSK地方出版社/佐藤正助/1979
 ・『私本 仙台藩士事典』 創業出版/坂田啓 編/1995
 ・『岩手県姓氏歴史・人物大辞典』 1998
 ・『角川日本地名大辞典 岩手県』 角川書店/1985
 ・『    〃     宮城県』 角川書店/1985
 ・『気仙風土草・平泉雑記』 相原友直 撰述
 ・『南部藩史 第6巻』 東洋書院/浅野源吾/1976
 ・『仙台藩史 第1巻』 東洋書院/浅野源吾/1976
 ・『岩手の歴史と風土』 岩手史学会/1997
 ・『新編 姓氏家系辞書』 秋田書房/太田亮、丹羽基二/1974
 ・『住田町史』
 ・『大船渡市史』
 ・『三陸町史』

********************************************************************************



まゆみさんの「うち飲みレシピ」

2011-02-24 | お知らせ(レシピ掲載その他)




  




いつも素敵な写真と簡単レシピ、
そしてお店の幅広い知識を惜しげなくご紹介して下さる
まゆみさんのブログからレシピ本が出ていましたのに…


ずっと前に購入しておきながら、ご紹介が非常に遅れましたm(__)m



うち飲みしない私ですが(笑)簡単なお惣菜レシピがありがたいです^^
私も随分まゆみさんのレシピを愛用させて頂いている1人です~

たとえば私のブログ記事だけでも…




干し芋

さつまチップ
ゴーヤキムチ
鯖のすだち風味
まゆみさんのレタス料理
新玉ねぎの美味しい食べ方



などなど^^。



そしてレシピ本にも記載されている…






まゆみさんの故郷の味の、だし^^。
私ももちろんまゆみさんのレシピを参考に記事にしています→だし


また、まゆみさんのブログでは
パンやうどん、お蕎麦、ワインの知識がすごい!
お写真も素敵で、日々参考になり良い刺激を受けています♪





ブログランキング・にほんブログ村へ


ネットで購入できます。電子書籍化もされました。^^


Coupe Junkiesのレシピ本

2011-02-20 | お知らせ(レシピ掲載その他)





前回の本を日々活用しすぎて粉まみれになっているところに…


嬉しい嬉しい新刊が出ました!


Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり


viviさんと、そらママ。さんの共著。もうすごい!
読み始めから、しばらく本の世界に没頭してしまいました(笑)






すごく詳細に書かれていて、クラムの違いもしっかり明記されています^^。





バゲの説明もすごい!



まだまだ読み込みたい気持ち。感動の1冊ですm(__)m





ブログランキング・にほんブログ村へ


とりあえず、Gレーズンが欲しくなってしまいました(笑)



両手いっぱいのご報告。

2010-11-02 | お知らせ(レシピ掲載その他)








11月1日誕生日でした^^)。
友人からきれいな薔薇をたくさん頂き幸せ者です。



ブログから、PCから遠ざかっておりましたm(__)m
ご心配おかけしております…。



ありがたいことに


3人目を授かりました。


次女の3回忌を終えてほっとしたところで
何やら体調がおかしくなり…気が緩んだのかと思えば、妊娠。
不思議な偶然のような、何だか感動でした。
まだ、正直なところ、出産に不安は否めませんが
運は天に任せて、今はただ幸せな出産を待ち望んでいます。

現在10週目を迎えたところです(=3か月です)。
9月から現在に至り、悪阻と戦ってます…まだまだ(涙)。
PCの画面を見るのも辛くてただただ寝たきり~な日々でしたが
今日は気分が落ち着いているので^^)ご報告を兼ねてPCを開いてみました。


12月の安定期になれば
またたくさんの記事を書いていこうと思います!
これからも変わらぬお付き合いのほどよろしくお願いいたしますm(__)m


パンシェルジュ検定3級の結果

2010-07-02 | お知らせ(レシピ掲載その他)



5月に「パンシェルジュ検定」を受けた結果が…ようやく到着しました。
自信があったのですが、予想通り合格でほっとひと安心♪


ホームメイド協会HPのとおり、「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、
「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。

ちなみに



パンシェルジュ検定の本↑。
次回の検定は11月だそうです。
11月に創設される2級も受けてみたいので、本だけ、とりあえず購入しました(汗)。


パン好きなのでより深い知識を、と思う方におすすめの本&検定です♪


にほんブログ村 料理ブログへ



coupe-feti viviさんのこだわりパンレシピ本

2010-03-28 | お知らせ(レシピ掲載その他)


日々ブログを拝見してはほれぼれするパンを作っていらっしゃる…
「coupe-feti」viviさんのパンレシピ本を購入しました
…ずっと前に購入したのですが、ご紹介遅れましたm(__)m

”少しのイースト”シリーズで尊敬している高橋雅子さんも
「官能的パン写真集」と謳われるくらいに、どのお写真も素敵。
プロ顔負けのパンがズラリ。
viviさんが「アマチュアやけど本気です!」と書かれているとおり
内容も充実しています。





すでに私の知っている方数人、viviさんのレシピで素晴らしいバゲットを焼かれています!
私はまたいつものとおり…まだ眺めてうっとりしているだけ…(汗)。
春の暖かさが感じられる今日この頃。新しいことにチャレンジするため
私もそろそろ重い腰を上げてバゲットに取り組みたいものです。




にほんブログ村 料理ブログへ 


若山曜子さん著「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」

2010-02-02 | お知らせ(レシピ掲載その他)



ブログでいつもお世話になっておりますようちゃんの新しいレシピ本です。
ずっと前から書店で探していたのですが見つからず。
何故?と思っていたら、人気で売り切れ!重版されるそうです…すごい☆
私も先日ようやく入手しました~♪


若山曜子さん著「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」





パウンドの応用はもちろん、ケークサレ(お惣菜ケーキ)の
おいしそうなレシピも満載で見応えあります。





もちろん、過去記事でもご紹介しました同著
フライパンカフェ」や、「スイーツマジック」も
とても分かりやすいレシピで、そして可愛い~♪です。おすすめ!

いつも本を眺めているだけで幸せ~な気持ちになりますので(汗)
あまり浸りすぎず(笑)ケークサレやパウンドケーキなど
ようちゃんのレシピでたくさん作っていきたいと思います!


amazonより本の紹介です。ご参考まで
---
単行本: 79ページ
出版社: 主婦と生活社 (2009/12)
ISBN-10: 439113828X
ISBN-13: 978-4391138283
発売日: 2009/12
商品の寸法: 25.6 x 17.8 x 1.2 cm





---
にほんブログ村 料理ブログへ 






若山曜子さん著 「スイーツマジック」の魅力

2009-12-09 | お知らせ(レシピ掲載その他)












ようちゃん(若山曜子さん)の新しいレシピ本、
「スイーツマジック」が発売されました☆
市販のお菓子を使ったものばかりなのに、そうは思えないホテル菓子のような出来栄え。
私にも作れるかも!と思える作品が・・・全てこちらの1冊に詰まっています。
これはこれは~♪読み応えあります。
また、写真やレシピを眺めているだけでも癒されますので
是非とも手にとって見て下さい。

それにしても立派な一冊に仕上がっていて想像以上です。
ようちゃんが文化出版局を愛される理由もよく分かりました…☆




---
にほんブログ村 料理ブログへ