cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

我が家のお雑煮 *まるくまるく*

2014-01-06 | おもてなし料理・おせち









元日のお雑煮です^^

関西=白だしのイメージですが
我が家は至って普通のすまし汁。

鰹と昆布の一番出汁にほんのりお醤油。
みりんを少し加えると上品な甘みが
お雑煮を引き立たせてくれます^^)


丸もちをはじめ、
丸い輪切りの雑煮大根と金時人参。
三つ葉の茎を丸めて
練り梅で飾り付け。

まるくまるく。

家庭円満で
物事が円滑に進みますように。^^


ブログランキング・にほんブログ村へ

昨日実家より戻ってまいりました^^
改めまして今年もどうぞよろしくお願い申し上げます(__)




お正月の華やかな晩餐 *慌ただしい前の静かな食卓とともに*

2014-01-02 | おもてなし料理・おせち








元旦の夜は親族揃っての恒例大宴会^^

ちょっとラップを被っておりますが^^;
少し写真が撮れる時間があったので…^^;

覚書として♪
今年の食卓です。


















全て同じお料理が3~4皿あります。

この後一度にいらしたので
娘にラップを外してもらいながら
大根サラダに糸鰹をふりかけたり
ローストビーフにタレをからめたり
サラダにドレッシングをかけたり…
肝心のお重を出し忘れていたので慌てて出したり。

今年は総勢13人。
毎年皆が楽しんで食卓を囲む姿にほっこり幸せもらえます。


多忙な前の写真たちでした^^。


ブログランキング・にほんブログ村へ

今日から帰省します(__)
来週からブログ再開します^^;。




2014年 我が家のおせち *今年もよろしくお願いいたします*

2014-01-01 | おもてなし料理・おせち








新年あけましておめでとうございます





煮しめ
 煉り梅人参
 手綱こんにゃく
 筍
 牛蒡
 花形蓮根
 くわい
 里芋
 椎茸(亀の甲)
 寿高野豆腐
 絹さや
 手毬麩
 昆布巻







鰆西京焼
ゆり根の梅肉和え
茶福豆
白花豆
紅白なます
出汁巻
田作り
肉団子(蓮根入り)








スモークサーモン(バラ)
栗きんとん
串ピックの白玉団子
伊達巻
紅白蒲鉾(手綱)
ハム
豚肉野菜巻










元日

家族そろって元気におせちを囲めることがありがたいです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^)。


ブログランキング・にほんブログ村へ






クリスマスディナー *柔らかいローストチキンの漬け込み方*

2013-12-26 | おもてなし料理・おせち







今年も親族皆そろって8人ディナー^^

写真、主人が撮ってくれた数枚を^^;。


ローストチキン
※朝に水溶き片栗粉で揉み込み、
それからタレを絡めて袋に入れて
夕方まで冷蔵庫でzzz。

オーブンでグリルすると
とても柔らかいチキンになりました^^)


前菜(千切り大根の生ハム巻き、ポテサラ、ゆでたまご、トマト、シーザーサラダ)
スープ(ジャガイモと玉ねぎの温かいスープとコーンクリーム)





ポンデケージョ、ピザ、ブルスケッタなど



じっくり写真を撮ることが出来ないので^^;
シャッターチャンスのない写真ではありますが…

今年も楽しく親族でクリスマスを迎えられて何よりです。



今日はランチにパーティを^^)

ブログランキング・にほんブログ村へ




体育祭のお弁当 2013

2013-10-14 | おもてなし料理・おせち





秋晴れの気持ち良い休日が続きますね^^

先日の体育祭のお弁当です~♪






ごはんもの

おにぎり(昆布、栗ご飯、ちりめん山椒)
巻き寿司~焼肉、マヨとレタスと卵胡瓜
稲荷~大葉とちりめん

あと





あんぱんまん風(笑)おにぎり










黒豆ピック
レタス
トマト
胡瓜花切
人参もみじ
さつま芋煮物
ポテトもち
3色団子ピック(甘め)
つくね串(照り焼き、真ん中白ゴマ)
ミニハンバーグ
ウインナーベーコン巻きピック、
だし巻き甘め(卵3個)
焼鮭、




フルーツ

長野パープル
安芸クイーン
りんご







義母や叔母、曾祖母も応援に駆け付けてくれて
総勢8名のお弁当です^^)




お昼ご飯の時間は12時から45分間!
バタバタとしたランチタイムですが
学校の芝生で食べるお弁当はまた格別^^)


お弁当作りを頑張ったご褒美に
美味しい笑顔をいただきました^^♪




ブログランキング・にほんブログ村へ










お正月のあつまり【お正月の晩餐】

2013-01-06 | おもてなし料理・おせち












新年に親族囲んでの夕食^^。
今年はお寿司も良いかと思い、
されど元旦に刺身を買う余裕もなく…
色々と思いついたお寿司を巻いてみました。

ばんごはん。覚書です^^;


・中央にバラ寿司
→薄焼き卵を巻き付けたもの
→いくら醤油のせ。

・稲荷寿司
・かやくおこわ(もち米:精米=2:1)





・サラダ寿司(牛肉の焼肉・胡瓜・レタス)
・サラダ寿司(牛肉の焼肉・ウインナ・レタス)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)
・サラダ寿司(カニ・胡瓜・たまご・ごぼう・高野豆腐・レタス)
・サラダ寿司~カリフォルニアロール(カニ・胡瓜・たまご・マヨ)


あ、カニはカニカマ「香り箱」です^^;





お鍋。今年は1台。お出汁の味が仕上がっていたので
あとは野菜とお肉を入れるだけ^^







オードブルに
ハムやスモークサーモン、イクラや酢の物、
シュウマイや肉団子など。


初詣から帰宅するともう6時!
朝作って置いた巻き寿司などを
ただただ慌ただしく机に置いただけで精いっぱい。
テーブルのセッティングは何も出来ませんでしたが(汗)
賑やかな食卓となりました^^)




ブログランキング・にほんブログ村へ





新年のご挨拶【おせち2013】

2013-01-05 | おもてなし料理・おせち






新年あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします


遅くなりましたが(もう食べ飽きた頃かと^^;)
とりあえず年初めにお節料理をUPさせていただきます


今年もおせちは3家族分作りました^^
毎年作らせて頂くことで
毎年味が良くなってきているかと^^;
日々料理修行のお披露目のようなものです(笑)





【一の重、二の重】

鰆西京焼
紅白なます
出汁巻
牛肉野菜巻
松風
田作り
肉団子(蓮根入り)
栗きんとん
伊達巻
黒豆
紅白蒲鉾(うさぎ、手綱の2種飾り切り)
千枚漬けとスモークサーモンの巻き物
ハム薄切り2種
いくら醤油漬
茶福豆
白花豆




【三の重:お煮しめ】

 煉り梅人参
 手綱こんにゃく
 筍
 牛蒡
 花形蓮根
 くわい
 里芋
 椎茸(亀の甲)
 寿高野豆腐
 絹さや
 手毬麩
 昆布巻




ブログランキング・にほんブログ村へ


2日から帰省しておりました^^;
今年も更新が滞ったスタートとなりましたが(汗)
どうぞよろしくお願いいたしますm(_)m



おせちレシピ【かまぼこ飾り切り】【田作り】

2012-12-30 | おもてなし料理・おせち






かまぼこ。
ここ数年手綱こんにゃくと同じ要領
かまぼこの飾り切りをしていましたが、
今年は遊び心も手伝って^^;
半分をうさぎに。
色のついた部分を端から包丁で2/3まで切り込みを入れ、
縦半分に切り、くるくるっと巻きこみました。
目は細いストローで穴をあけて
そこに煮しめで余った金時人参を
同じくストローで穴をあけて
詰め込みました^^


ちょっとしたことですが
娘が喜んでくれて私も年末に幸せ気分^^







田作りは今年も
昨年と同じレシピで
通常弱火でカリッとするまで炒る手間を
レンジでカリッと手早く仕上げました^^

今年はレパートリーを増やし、
おせちに新しい材料を入れました。

今夜おせち作りもラストスパート!

一人もくもくと頑張ります^^;




ブログランキング・にほんブログ村へ