cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

この材料1つでしっとり感が変わる食パンのレシピ

2013-12-28 | >食パン







強力粉 300g
水 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 2g
油脂 15g


普通の配合に…


粉タイプの珈琲クリームパウダー を、
10~20gプラス。


クラストまでしっとり柔らかな
保湿性の高い食パンが出来上がりました♪


来客用にポーションタイプと
粉タイプを常時用意していますが、
家では使わないので余ってしまったので…^^;

原材料はメーカーにもよりますが
主に乳製品と乳糖など。
ミルク感がアップするのかしら、
ちょっと嬉しい食感^^






あとは外見の問題^^;。



久しぶりにい晴天の関西^^
夕方から天候が変わるので
今から掃除がんばります!


ブログランキング・にほんブログ村へ





山食の2斤型に挑戦 *1斤型と2斤型の生地の違い*

2013-12-16 | >食パン







2斤デビューしました^^





かっぱ橋の浅井商店さんで発見!





この通り、型の形がきれいで
しっかり
□ 四角 □ 
に焼けるのが気に入りました^^)

今手持ちの1斤型と同じく
アルタイトで熱伝導の良い性質です。

いつも粉を購入しているサイトで購入しようとカートに入れていたら
お値段が全然違ったので、型は浅井商店さんで購入^^;。







”天使のささやき”が聞こえたあとに
ピキピキの表面^^。うれしいです。






生地はクラムがたっぷり入っているのでふわふわ~♪
下焼きしてから初めてのパンですが、
耳も柔らかいパンが出来たので感激です^^

1斤より保湿性が高いのか、同じ生地でも焼成後の
生地の空気の入り方が違うように感じます。
一日置いてもふわふわしっとり^^。

あげママさんが上手に2斤を焼いていらっしゃるので
私も頑張って極めたいものです^^)





ブログランキング・にほんブログ村へ


娘の歯の件ではご心配おかけしました(__)
すっかり元気になり^^、親戚の前で
か弱い姿を演じる娘にちょっと
ぷぷぷっと笑ってしまうほどです^^;。

親としてはやっぱり…まだ肝を冷やしたままなので
転倒しないかとハラハラしますが^^;、
親の心子知らず^^;。

気が付けば妹ちゃんとバタバタ走っています(汗)。


山食の一週間 *山・山・山*

2013-11-09 | >食パン
























山食撮り続けてみました~

最近朝パンのために
山食とプチパンを交代で作り続けているような^^;。






妹ちゃんも朝からしっかり食べてくれます^^)
クラム~真ん中ふわふわがお気に入り^^




ときにはお八つにも。
薄く塗ったシュガーバターが大好きな子供たち。



こうしてあっという間になくなってしまいます^^;。




ブログランキング・にほんブログ村へ






親子山食 *水あめ配合で保湿性の良い山食*

2013-10-17 | >食パン







夜に焼いた山食。
今回は糖分に、水あめと砂糖を合わせてみました^^)

朝に切ってみると




ほわほわ~^^

しっとりした口当たりは水あめの保湿性が良いからかも。
トーストも、いつもよりさらに軽くなりました♪



偶然出来た!?山食はプチサイズ^^。




↓プチパンを仕込んでいたのですが、








ふと山食が焼きたくなって、
プチパン4個をパウンド型に入れて焼いてみました。^^;
ミニミニな山食、可愛くて愛らしい形に♪

薄く切ってカリッとトースト。
熱いうちにバターとバニラアイスをのせて
カリッとふわっと美味しい
ひとくちお八つになりました^^)







ブログランキング・にほんブログ村へ








釜伸び山食 

2013-09-30 | >食パン











夜に焼いた山食。
いつも丸めて型にポンっと入れる簡単成型なので
あまり膨らみが良くなかったので…
今回は真面目に(笑)3等分にした生地を
一度伸ばして、巻き込んでいれました。


釜伸び~♪

ホワイトライン(↑生地の真横の線)までが型。
そこから上への伸び具合が久々に良い感じです^^)




釜伸びのおかげでクラムも
軽さのあるしっとり感を楽しめられます。


そのままはもちろん、
トーストにすると食感も軽くおいしいです^^)





ブログランキング・にほんブログ村へ



生クリ山食 *久々の山開き*

2013-09-07 | >食パン








焼きたての生クリーム入り食パン


久しぶりに焼きたてをパカッと手で割ってみました^^)
おいしそうな香りが部屋いっぱいに!

うーん、お昼ご飯を食パンにしたかった…^^;





生クリームは42%乳脂肪。
油脂、糖分ともにリッチな配合です *^^*





この焼きたてのときに手で割ったときの
絹のようなクラムがとっても好きです^^)

お姉ちゃんが帰宅して、
お八つパンとなりました ^^)人(^^



ブログランキング・にほんブログ村へ






チョコレートシートで山食を。

2013-07-22 | >食パン








在庫処理!と思い立ち
冷凍庫に眠らせていたチョコレートシートを使って
山食を作りました^^)

きれいなマーブル模様がお目見え~と思ったら
シートが分厚くて何だかしまうま模様に(汗)

今度リベンジしたときに断面をお披露目できれば~~^^;



夏休み!

1学期最終日。
通信簿と共に娘が1学期を終えて帰宅しました~♪


と夏休み気分もつかの間、翌日には
娘の発熱やとびひ、私のアデノウイルスなどで
家族引きこもってます~~

(気力は皆たっぷり!なので
 ご心配なきようお願いいたします^^;汗)



健康一番!!


家族皆で実感しています^^;



皆さま素敵な夏を過ごされますように☆


ブログランキング・にほんブログ村へ

不定期な更新ですが^^;
いつもこんな小さな記事を見て下さって
ありがとうございます(__)。







山食の初焼き占い

2013-01-07 | >食パン






今年初めのパンはシンプルに
ハード山食で。

釜のびはそこそこですが…
焼成後のパチパチっと弾ける音とともに
ピキピキっとなった表面が良い兆候^^





このふわふわしたクラム^^
口の中でクシュっとなる
綿あめのような口当たりが好きです^^


もっと釜のびしてほしかったのですが
(ホワイトラインも中途半端(汗))
娘からは、おいしい~と聞けたので
年始のパンは「吉」くらいに^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ