cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

夏の食欲邁進♪食べたくなるウインナーパン♪

2014-08-17 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





朝ごはんを終えたら

そのあとからお昼ご飯を考える…

そんな夏休みにも

ちょっとリラックスしたいときには

事前にお総菜パンを作って気休めを(笑)。

子供たちの大好きなウインナーパン

たくさん作りました♪





マヨ×チーズをのせて



ケチャップとろーり



チーズの香ばしさ漂ってきたら焼成完了~♪

パン屋さんで買い占めてしまうぐらいの

ウインナーパンが焼きあがりました♪

お代わり必須の美味しさです^^)。


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing





ひとくちウインナーロール

2014-07-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





パンネタ続きます^^;。

気軽に食べたいウインナーパン!
もっと気軽に食べられるように
子供の1口サイズにカットして、
小さな小さなウインナーパンにしてみました。





ウインナーに生地を巻き付けて
4等分にカット。
ケチャップとマヨをトッピングしてから
200度でこんがり焼成。




マヨのこんがり焼けた香り♪
ウインナーもジューシーで
柔らかいパン生地によく合います^^。






こちらはプチパンにチーズをかけて焼いたもの。
チーズの香ばしさがたまりません☆



お惣菜パン、盛況です^^)。







にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing






うわさの塩バターパン*バターを折りこんだ塩パン作ってみました*

2014-07-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ







以前にTVで紹介されていたご当地パンの数々。
その中でひときわ美味しそうだったのが塩を振りかけて
バターを折りこんだパン…☆

その工程がTVでお見かけでき、
さらにはブログでおいしそうに
Madame Kさんも作られていたので
私も作ってみようと^^。

いつものプチパンの生地にバターを折りこんで
(バターが溶けだすように
 かなり雑に折りこんでいます^^;。)






焼き上がり!
上には少し岩塩をふりかけています。





底面はバターが溶けだして
生地が油で揚がったような感じ^^
カリカリです。

中は



バターを折りこんだところが溶けて
シュワっと溶けるバタークラム^^。

外はカリッとほんのり塩味。



バターと生地の甘みとほんのり塩味!
夏にすすむパンです^^。






にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing





◆レシピ◆高温パンピッツァ*火力とピッツァの美味しい関係*

2014-03-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ





【レシピ:ピザ生地】

リスドゥル(中力粉) 300g
水 200g
砂糖 10g
塩   4g
オリーブオイル 15g
ドライイースト 3g

HBで混ぜて一次発酵。





一次発酵した生地を30cm四方に丸くのばし、
オリーブオイルを薄く塗る。
ダイスカットのトマトを全体に散らす。
(生トマトでも、トマト缶でもOK)
岩塩(または塩)を少量散らす。



おすすめ:カルディのトマト缶
(ラ・プレッツィオーザ)
↑1缶100円以下ですが、とにかく味が濃くて甘い!
 トマトソースを缶から作るとき、
 トマトの煮込み料理を作るとき、
 このトマト缶を愛用します^^。







チーズをたっぷりかける。





ガスオーブン250度下段8分加熱。
(またはご家庭のオーブン最高温度で)

先日記事にしました
バターロールの焼成温度にはまってしまい^^;
パンピザながら今回も高温で焼成!




生地、しっかり火が通っているのに
とてももっちり&しっとりした
美味しい生地です。

180~200度で
10分~長く焼いていた生地より
カリッとしたクラストとしっとりしたクラムの
コントラストがはっきりして美味しいです^^

熱々とろーりのびるチーズに
加熱されたトマトの甘み。

シンプルなピザですが十分に美味しいです^^。
焼きたてをどうぞ~♪


ブログランキング・にほんブログ村へ




ふんわり軽い焼きカレーパン*温かいうちにどうぞ*

2014-02-11 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ







カレーパンです!
もとい
焼きカレーパンです!

寒いときにはスパイスを効かせたカレーを
お野菜の甘みとともにパン生地に閉じ込めました^^)







2次発酵後…






刷毛で照卵してパン粉をふりかけ






オーブン180度で15分焼き上げました。








ちょうどお昼ごはん時に焼きあがりました~♪

こんがりパン粉の絶妙な食感とカレーたっぷりのお惣菜パン。

熱い熱いと言いながら


ふーふー おいしい あつい


9個、温かいうちに、家族で完食です^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ



ランチピザ *焼きあがる1分前の写真とともに*

2014-01-12 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ








土曜日!
お昼ご飯はピザ!と前もって決まっていたので…
有言実行♪家にあるものでパパッとのせてみました^^)。

ウインナ、ブロッコリ、ゆでたまご、玉葱、
と、お決まりの他に…おもちも^^)。

チーズがとろーりと良い感じです。




もうすぐかな~



オーブンの向こう側が気になる
焼成時間ラスト1分前の写真です^^;。


いつもパンを焼きあがる1分前は
オーブン前にかじりついています^^;。

ブログランキング・にほんブログ村へ




小さなウインナーロール

2013-11-10 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ







この前娘からウインナーパン作って!と
リクエストがあったことを思い出したので、作りました^^







普通サイズのウインナなので
パンも小さめになってしまい…
たくさん出来ました^^








ごはん時に気軽に出せるお惣菜パン♪
妹ちゃんはお弁当の残りも添えて^^;


妹ちゃんもはりきって食べてくれて…
先にウインナだけ食べて
パンは空いた穴で遊ぶというはりきり具合です^^;





ブログランキング・にほんブログ村へ







本日のサンドウィッチメニュー ☆ミ

2013-10-30 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ









山食を前夜のうちに焼いて、
今日のランチはサンドウィッチに^^)




☆ トマト・ハム・卵ペースト・胡瓜・レタス
☆ ささみ胡麻マヨ・卵ペースト・胡瓜・レタス
☆ 卵マヨ・胡瓜


3パターンですが、ボリューミー!
主人のサンドウィッチ用のちょうど良いお弁当箱が見つからず^^;
パスタ用のなが~い容器に…^^;。






娘ランチにはサイドにフルーツ。
早生みかんが緑色から黄色に変わり
熟して美味しくなってきました^^)。




ブログランキング・にほんブログ村へ





サンドウィッチランチ *贅沢挟み*

2013-08-19 | >お総菜パン・ピザ・フォカッチャ









お盆休みも終わり

主人は仕事へ
娘の夏休みはあと2週間となりました^^;


気合を入れてサンドウィッチランチ!

まずは照り焼きチキン…
卵とレタスもはさみ、
マヨネーズを忘れずに^^




定番卵マヨディップ


卵ディップをたっぷりのせて
トマトとレタス、チーズも添えて


ぎゅ~っと…







食べ応えのあるサンドウィッチの出来上がり^^

パンの耳までしっかりフィリングが詰まっているので
なんとなく気持ち贅沢^^
耳まで美味しいサンドとなりました^^)



ブログランキング・にほんブログ村へ

デザートに、杏×クリームチーズを塗った
サンドウィッチも添えています^^)