cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

やみつきそばめし【カレーでアピール!】

2014-08-25 | モニター







モニターで頂きましたジャワカレールー!
こちらのモニターを使ったご当地カレーに応募します。

兵庫県より!ご当地そばめしをぐんと盛り上げます^^。
強火でカリッと麺が炒められると、スナック感覚に♪

やみつきのおいしさです。


【レシピ】


ごはん 1杯分(200g)
焼きそば麺 1袋
おうちの残り野菜 適量
カレールー 1かけ
ウスターソース(又はお好みのソースで) 大1
天かす・紅生姜・青のりなど お好みで







カレールー1かけを切り刻む。※今回ジャワカレー中辛を使用



焼きそば麺、家にある残り野菜もルーと同様に切り刻む。






フライパンに油を引き(分量外)、
切り刻んだルー、野菜・麺を入れて中火で加熱。
水を少量加えて蓋をする(蒸し焼き)。






※蒸し焼きにすることで麺と野菜がしんなりと火が通り、ルーが溶けてきます。




強火にしてごはんを加える。さっと混ぜ合わせる。





鍋肌からソースを入れて焦がし風味が出てきたら全体に混ぜる。
お好みで天かす・紅生姜・青のりを混ぜて出来上がり♪



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cookpadにレシピ掲載しております

ピリリとくせになる刺激的な中辛ルーの
おいしさをそばめしと合わせて、
地元兵庫のご当地そばめしにしてみました。

おつまみに、おやつに、ごはんに、
どんな場面でも美味しくてやみつきになります。


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☆受賞しました「めんつゆ×ごま油部門」☆【新じゃがの焦がしめんつゆ】

2014-08-03 | モニター






「だし×オイル」でおいしさひろがる
レシピコンテストでモニターとして参加させて頂いたお料理、
めんつゆ×ごま油部門で賞を頂きました♪


レシピはこちらの過去記事に掲載しております



簡単×超シンプルながらも
おいしさを認めて頂けてうれしいです。
ありがたい受賞に感謝です(__)









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スパイス香るお手軽ポテトハーブソテー(モニター)

2014-06-20 | モニター









鯵のオリーブオイルソテーに引き続き、
4種のスパイスモニターから
またまたお世話になります(__)







世界の料理レシピ



ごろごろっと部屋に転がっていく勢いの
たくさんのジャガイモを頂きました^^。

折角なのでホクホクのお味をソテーで美味しく♪

2-3人分

じゃがいも 大3
オリーブオイル 大2
GABANハーブミックス 適量
塩(あれば岩塩) 適量


じゃがいもの皮を剥き、ざく切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて、じゃがいもを混ぜる。
じゃがいも全体に油がまわったら、蓋をして蒸して火を通す。
(時々焦げないように混ぜる。中火。)
じゃがいもを竹串で刺してすーっと通ったら
蓋を外してハーブと岩塩を振る。


簡単ですが、じゃがいものホクホクした食感に
オリーブオイルと岩塩、そしてハーブの香り!
あっという間に完売です^^。




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スパイスが香る鯵のオリーブソテー(モニター)

2014-06-20 | モニター









4種のスパイスモニターに当選しました






世界の料理レシピ




小鯵が破格値で売られていたので
夜に鯵フライを…と思いましたが、
折角のスパイス!
パセリをふんだんに使った鯵のオリーブオイルソテーを。

4人分


小鯵 8匹(開きにする)
強力粉 適量
GABANハーブミックス 適量
塩胡椒 適量


1.小鯵をおろし、酒と塩を振って20分ほど冷蔵庫でおく。
鯵から出た水分(=臭み)をキッチンペーパーでやさしく拭き取り、
強力粉とハーブをまぶす。

2.オリーブオイル大3をフライパンに入れて熱して、
中火で鯵を両面焼く。途中で塩胡椒をまぶす。







オリーブオイル大3!
少し多め?と思われますが
表面がカリッと焼きあがります。






出来上がり~♪
ハーブが爽やか^^
フライパンに残ったオリーブオイルは
そのままソースとして使えます。

ちなみに
隠し味に、大人には同じくモニターで頂いた
チリパウダーを使いました^^。
ピリリと効くチリパウダーとハーブの爽やかさも
また美味しいハーモニーです^^。




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だし×オイルがおいしい【6】こどもわっぱ*3色そぼろ*妖怪ウォッチも☆(モニター)

2014-06-11 | モニター






3色そぼろ(炒り卵、肉そぼろ、ブロッコリ)、トマト、
サラダペンネ、コーン、サニーレタス、黄桃、ぶどう


そぼろにはこちら↓

【だし】「ヤマキめんつゆ」
【オイル】「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」



だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



(子供1人分)

フライパンにごま油小1を熱して、
合挽肉50g、玉葱小1/4みじん切りを炒める。
めんつゆ大1、砂糖少々を鍋肌から入れて炒りつける。


少しの砂糖がアクセント^^。
簡単なのに味がまろやかになって美味しいそぼろです。
たくさん作って冷蔵庫に常備させていても良いかも!

***

アナと雪の女王に匹敵する
人気キャラクター
妖怪ウォッチ!

世間の風にのり…子供たちも好きです^^;




アイシングで妖怪ウォッチ…
こんなちょっとのことで
大喜びしてくれました^^;。






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だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




だし×オイルがおいしい【4】小さじ1杯の白だしでコクあるマルゲリータ(モニター)

2014-06-09 | モニター







週末のランチピザ。

トマトをマリネする塩の代わりに、白だしでコクを出しました^^。



モニターで頂いたものから、
今回はこちらをチョイス!


【だし】「ヤマキ割烹白だし」
【オイル】「AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン

直径30cm円形1枚分

ピザ生地:
中力粉(リスドゥル)300g
水 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
砂糖 5g
ドライイースト 3g

ホームベーカリーで生地をこねて
油脂を塗ったボールに入れ、ラップをかぶせて
生地が2倍に膨らむまで休ませる(40分~)

フィリング:
トマト缶(汁いらない。具だけ)1/2缶
白だし 小1
モツァレラチーズ たっぷり





一次発酵した生地を30cmの直径に伸ばし、
薄く刷毛でオリーブオイルを表面に塗る。

白だしでマリネしたトマトをのせて、
上からチーズをたっぷりかける。

250度(またはご家庭のオーブン最高温度)で
焼き色がつくまで焼く。
※250度だと8分ほどです。





白だしの塩気がトマトの中の水分を出して
トマト自体が甘くなります^^。
お出汁の風味がコクとなって美味しい!
オリーブオイルとの相性もばっちりのピザ、
モニターさまさまです(__)






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だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ






だし×オイルがおいしい【3】コンビーフコロッケ*ころもマジック*(モニター)

2014-06-08 | モニター








コンビーフをお土産に頂きました。
あまり食卓に上らないコンビーフ…
コロッケに入れてみました^^;。


モニターで頂いたものから、
今回はこちらをチョイス!


【だし】「ヤマキ割烹白だし」
【オイル】「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」



じゃがいも 大3
玉葱 1/4玉
コンビーフ 1缶(または炒めた合挽肉)
片栗粉 大2
白だし 大2
ごま油 大1
衣(天ぷら粉・水・パン粉)





じゃがいもの皮を剥いて
レンジでチン、または、蒸かして火を通す。

玉葱はみじんぎりにする。
(玉葱はお好みで火を通してください。生でもOK。)


じゃがいも・玉葱・コンビーフ・白だし・ごま油・片栗粉を
袋に入れて、上から揉み込む。




※こうしてめん棒で優しく押すだけで
自然とまとまります^^。





一口大にまるめる。

天ぷら粉+水を、やや粘度のある生地に練り、
コロッケの具をくぐらせて、
パン粉をつける。

180度油でカラリと揚げる。以上。



衣につけるはずの、玉子が無かったので^^;
小麦粉と卵の代用に、天ぷら粉^^。

天ぷら粉なら粘度があるから大丈夫かな?と思い
(天ぷら粉には乾燥卵白や乾燥卵黄が入っているものが多いので)
成功したので、それ以来この方法でコロッケを
カラリと揚げています^^。


ほんのり香るごま油とお出汁の効いた
じゃがいもの相性がばっちり^^

コロッケを揚げる油はフライパンに少量
~コロッケ半分浸かるくらいでしたが
サラダ油とごま油を半分ずつ使ったので
香りよくカラリと仕上がりました^^。





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だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ






だし×オイルがおいしい【1】新じゃがの焦がしめんつゆ(モニター)

2014-06-06 | モニター






モニター当選しました^^



【だし】
*「ヤマキ割烹白だし」
*「ヤマキめんつゆ」
【オイル】
*「AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン」
*「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」




だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ




今回はこちらの
「ヤマキめんつゆ」
「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」で簡単お惣菜。

分量(2人分):
新じゃが 大2~3個
ごま油 大2
めんつゆ 大3





じゃがいもは千切りに切り、水にさらして水気を切る。
フライパンんごま油を入れて熱し、
じゃがいもを中火で炒める。
(お好みで胡麻も^^)







じゃがいもは透き通ってきたら火が通ってきた証拠。
細切りなので、3分ほどで透き通ってきます。







じゃがいもをフライパンの端に寄せて、
空いたところにめんつゆを入れる。
めんつゆが香ばしく煮詰まったら
ざっとじゃがいもに絡める。







これだけ^^。
ほんのり焦がし醤油風味なのに
だしが効いてまろやか。ごま油が良い役割です。

まだまだ出汁×オイルの関係を
楽しみたいと思います^^。





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だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ






一口サラダピビン麺

2014-05-16 | モニター








モニターでピビン麺を頂きました^^
細麺!1分ですぐに茹で上がるので
時間のないときにさっと作れてありがたいです。


レシピは別サイトへ~


Cpicon 一口サラダピビン麺 by cafemin+


今回はつまんで一口で食べられるサラダ風に^^。

トマトとオリーブオイルを付属のつゆと合わせると
まろやかUPになってまた違う美味しさに出会えます


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◆モニター◆白菜のすり流し*和風にも白胡椒を*

2014-03-07 | モニター






白菜 2-3枚
昆布出汁 白菜と同じ重量
水溶き片栗粉 大1
塩、白胡椒 少々
お好みで 生姜すりおろし 小1


1.ざく切りにした白菜と、白菜と同じ量の出汁を鍋に入れる。
2. 白菜がしんなりしてきたら、ミキサーにかけて撹拌する。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。塩と白胡椒で味を調え、
好みで一口大に切った豆腐とさっと茹でたねぎを添える。

※2.の段階で、お好みで生姜のすりおろしを加える。

材料と作り方は以上です。



煮込み&シチュー料理レシピ


スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ



モニターで頂いたスパイスの中に白胡椒があり^^
洋食(シチューやポトフ)で楽しんでおりましたが
和食にも使ってみたい…と思い、
ふと、前回白菜のすり流しを作ったときに胡椒を後で振って
味にアクセントをつけたことを思い出し、
白菜の淡い色に影響のない白胡椒が活躍してくれました♪


身体ポカポカ温まる葛湯です♪
ちなみに生姜も入れるとぐっと温まります^^

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