cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

スクイーズ法で完熟桃のゼリー寄せを作りました

2014-07-30 | お菓子









内祝いに、桃を頂きました^^。
外箱から既に甘い香りが漂っております。
完熟なのでお早目に…ということは

早速頂きましょう~♪

縦にぐるりと切り込みを入れて
アボカドのように手でねじって二つ割りに。
皮は手で剥き、
タネはスプーンでそっと取るだけ。


この方法は
完熟桃を余りなく食べられて嬉しいです♪





一度にたくさん剥いてしまったので、
そのまま、桃ジュースにゼラチンを加えて
ゼリー寄せに。





桃の香る美味しいティータイムに
なりました^^。


こちらの…




グラスの下半分は
桃でいっぱいです♪






にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ アイシングクッキーへ

アイシングブログはこちら
Sugar Cookie Icing


「金色の雲のわたあめが作りたい」

2014-05-30 | お菓子








「この本に載っている金色わたあめが作りたい!」

と、学校から借りてきた本をめくってリクエストあり。



砂糖と水を煮詰めて金色になったら
フォークで糸状に伸ばす…





そのとおりにしたものの



すぐ固まる!





もうガチガチ…






娘のわたあめ。二人沈黙(笑)。







何とかまとまっても
こんな感じ…






ゆるく焦がして作戦変更。
オーブンシートの上に棒をおき、
そのうえに砂糖液を流して
べっ甲飴にしました^^。






ゆるく固まった飴は自由自在にのびます^^。
娘はびよーんと飴を伸ばして
おもしろーい!と、楽しんでいました^^;。




ブログランキング・にほんブログ村へ





3さいのお誕生日おめでとう!*あまおう苺のロール*

2014-05-24 | お菓子






ケーキを焼きました^^。

というのも、5月23日。

♪妹ちゃん3歳のお誕生日^^♪

ふわシュワのシフォン生地に、
妹ちゃんの好きな苺、甘みの強いあまおう苺と
連乳風味のタカナシ47%クリームを巻き込みました^^。


こちらに…





糖分の半分を羅漢果に変えたクッキーを



プレーンとココアの2種焼き、





アイシングでコーティングしました^^。
アイシング記事は明日…^^;。





ろうそくも3本つけて♪

と、ロールケーキにアイシングとろうそくをのせた
可愛い仕上がりを撮っていませんでした(涙)。うむむ。


夜に親族を囲んでお庭で鉄板焼きでお祝い^^。
妹ちゃんが主役の心地よいお誕生会でした。




3さいのお誕生日おめでとう!



ブログランキング・にほんブログ村へ





黒糖とクルミのホットック*KALDIで発見*

2014-05-20 | お菓子







先日KALDIに行ったときに
韓国の屋台名物のホットックのミックス粉を発見^^
(350円)

韓国の屋台でよく売られている
もちもちのイースト生地だとは
見聞きしたことはあるものの
実際に食べたことがないので…
こちらで本場の味を体験^^





ホットックプレスという専用のコテのようなもので
むぎゅーっと生地を押すようですが、
代用で、ヘラでむぎゅー。

中は黒糖とクルミベースのお砂糖。
焼きたての生地はもっちもち。
ちょっと生地と中の砂糖が甘めで濃い味ですが
この食感はたまらない♪おいしさです^^






ブログランキング・にほんブログ村へ

冷めてから焼き直しもできますが…
やっぱり焼きたてが一番美味しかったです^^



サクラサク*いちごマフィン

2014-04-01 | お菓子








今日のお八つは桜の開花とともに
桜色…のような、苺マフィン^^

前回のマフィンと同じレシピで
ここにコンフィチュールを加えたものです。








今の安くて甘い小粒の苺!
見逃さず購入出来た日にはコンフィチュールにしています^^。









コンフィチュールのシロップと食紅を少し足すと、
生地がきれいな色に早変わり。







苺1粒ずつ入れて、焼き上げました^^。

ふんわりと苺の香る春マフィンです。




ブログランキング・にほんブログ村へ




♪シフォンケーキでハピバースデー♪

2014-03-29 | お菓子






主人の誕生日。


シフォンを焼きました^^。





いつもひっくり返して冷ますときのアイテムに苦労するのですが^^;
今回たまたま小瓶で買っていた赤ワインの空瓶がすっぽりと。

長年愛用しているシフォン型。
10年越しの愛用品です^^)。






ろうそくに灯をともして
ハピバースデー♪







家族でおとうさんのお祝いをしました^^)。

おとうさんおめでとう!



そしていつも家族のために
ありがとうございます^^。


ブログランキング・にほんブログ村へ

感謝の気持ちをケーキに託して^^


高さのあるふんわりホットケーキ*小さなソースパン使用*

2014-03-28 | お菓子









春休みに入って
朝食やお八つに活躍のホットケーキ^^

ふんわりと高さを楽しみたいので…





フライパンではなく、
こちらの小型ソースパン(直径16センチ)を使用。






ひっくり返すときに
ヘラの跡がついてしまいますが^^;
弱火でじっくり焼いて、
ちょうど良いふんわり&高さを楽しんでいます^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ






◆バレンタイン◆混ぜるだけ*ポップチョコフレーク♪

2014-02-13 | お菓子








子供も楽しめられる簡単チョコ作り。

チョコレートを湯せんで溶かして
棒で刺しただけのお手軽ポップチョコフレークを^^

昨年はホワイトチョコレートで作りましたが今回はビターチョコで。





※湯せんが子供に危ないかも~と思われましたら、
バレンタイン売り場にある
「レンジで溶けるコーティングチョコ」のような、
レンジで加熱して溶けるものを使用されると
よりお手軽です^^








ポップチョコを作る丸型にチョコフレークを入れて


※卵パックの空容器を洗って使用されると
こちらもちょうど良い大きさの丸になります^^。






蓋をして、スティックを刺して冷やす。
1時間するとしっかり固まっています^^。







ラッピングをして、出来上がり♪








溶かしたチョコレートに玄米フレークを
手で砕きながら加えて、ざっくり混ぜただけ♪

なのに

少し手を加えて形を整えると
ギフト用に映えました^^。




ブログランキング・にほんブログ村へ



◆バレンタイン◆混ぜるだけ*チョコワッフルのレシピ♪

2014-02-12 | お菓子






混ぜるだけのチョコワッフルのレシピ♪
バレンタインが近いので
何かとチョコレートものを考えたくなります^^;。

娘もバレンタインに何か作りたいようなので
子供も簡単に出来るように、
「混ぜて焼くだけ」にこだわってみました~

ふんわり*やさしい味わいです^^)








◆レシピ◆

溶き卵 1個(M,50g)
砂糖  20g
牛乳  200g
溶かしバター 20g(有塩)マーガリンでもOK
リスドゥル 200g(強力粉100g、薄力粉100gでもOK)
ドライイースト 3g



全ての材料を混ぜて蓋をして、
1時間ほど温かな場所に置き
2倍に膨らませたら…










さらにチョコチップを加えて、
ワッフルメーカーで焼くだけ!
我が家は直火型なので、ワッフルメーカーに生地を入れて
挟み、両面2分ずつ中火で焼いて出来上がります。





ブログランキング・にほんブログ村へ



おもちリメイク~おかき *少量の油でサクサクのおいしさ* 

2014-01-15 | お菓子







お正月明けから色々なところからお餅を頂き
たくさんの生餅が我が家に勢ぞろい^^;。

頂いたときから既にカピカピになっているお餅で
お八つを作りました^^)




レンジでお餅を少し温めて
(包丁が入りやすくなります)
うすーく切って半日~ひびが入るまで放置。



フライパンに薄く油を注ぎ
中火でお餅を揚げます

きつね色にこんがり揚がってきたらひっくり返して
(ひっくり返すといきなり膨れるので注意☆)
両面こんがり揚げ焼きします^^)

塩を振ったり青のりやカレーをふったり~♪
サクサクの食感に手が止まりません!


ブログランキング・にほんブログ村へ

娘のお友達も来ていたので
たくさん消費してくれました~♪