強力粉 300g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 2g
オリーブオイル 10g
水 180g
1.
ホームベーカリーで生地をこねる。
薄く油脂を塗ったボールに生地を移し、ラップして生地を休める(20~30分)。
2.
一回り大きくなったら6分割してそれぞれ丸める。
指の腹で生地を平らにして、上方から手の指で3つ折するように生地を押さえ、
棒のように生地を細長く伸ばす。
片方の生地の先をコブラのように平らな頭にして、
もう片方の生地の先は尻尾のようにやや細くして、
コブラが尻尾を飲み込むように生地をリング状に繋げて閉じる。
30-40分一次発酵。
3.
大きな鍋に湯を沸かし(水:鍋の7割)、砂糖大2を入れる。
2倍に膨らんだ生地をそっと湯の中に入れて、片面30秒ずつ、両面をゆでる。
水気を切って200~220度のオーブンで12~15分焼成。
ベーグルにしては少し水分が多めの配合ですが
その分生地の伸びが良く扱いやすくなっています^^。
ケトリングに使うモルトがなかったので
砂糖を湯に加えて代用。沸騰させない程度のお湯(90度)で
湯船に浸かったベーグルたちを
220度オーブンで一気に焼き上げました(12分)。
プレーンなものと…
黒豆少し。
チーズ入りは真ん中から噴火していました。
成型が甘かった…^^;。
もっちりベーグル!
大好きです^^♪