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**cahors日記3**

そら豆

愛媛のそら豆がどっさり届きました( * ॑꒳ ॑*)




母の友達が趣味で作っていて
毎年この時期に送ってくれるのです。
去年はそら豆はもちろん
スナップエンドウやぶんどう豆も。

ところで。
去年は9連休だったGWだけど
今思えばかわいいもん^^;
後半、母にきてもらってたし。
まさか1年後、こんな事態に陥るとは。。



玉ねぎも。




おまめーー、と食いつく娘。




子供にも、茹でたてを。

モソモソした食感が苦手な娘。
口にした瞬間、オェッ!!と嗚咽。
やっぱり無理でした。
一方、去年は取り合うように食べていた息子も
イマイチな反応( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
ということで、気兼ねなく大人だけで
堪能させてもらいます。



この色!なんて美しいの……。

ずっと見てられる。うっとり。。



そんな昨日の夜ごはん。




そら豆と、こごみの胡麻和え。

さっと茹でたこごみは
醤油少々をまぶし
すりゴマ、砂糖、にんにく、ごま油であえて
ナムル風な味付け。
こごみは山菜の中でもアクが少ないから
ハードルが低い。
マヨであえても美味しい。



きゅうりの白和え。




ストウブにたっぷり仕込んだ、牛すじ煮込み。

2パック分の牛すじは
煮こぼしてよく洗い、1口大に切って
レンチンで下茹でした大根
人参、ゴボウ、ネギ、にんにく、セロリを
お出汁で煮て、味醂、砂糖、味噌。
1時間ほどじっくり煮込めば
スジもとろとろ。



自画自賛ですが、めちゃ旨。

セロリを入れるのがコツ。
セロリの風味が煮込むほど旨味になります。
今晩はうどんを追加する予定。



ペペロンチーノ。

男子ごはんの基本のレシピを参考に。
オイルを冷ましてから
ゆで汁を加えることで乳化しやすく。



息子の結膜炎が悪化。
みるみるうちに腫れてきたので
慌てて午後、眼科へ。

今、使ってるアレジオンに加えて
炎症剤の目薬を、出してもらいました。

公園で土をいじった手で
目を擦るから、治ったり悪くなったりの
繰り返し。。

ところで、眼科に行こうとしたとき
在宅の旦那がちょうど仕事の切れ目で。
娘を見ていてくれるとのことで
息子だけ連れていけたのですが。
娘がいないと疲労感、皆無!!!!!
なんのストレスも、ありません^^;

3歳、まだまだ大変なお年頃です。
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