見出し画像

**cahors日記3**

キノコのサラダ

昨日の夜ごはん。



肉厚な椎茸でキノコのサラダ。
椎茸はにんにくとオリーブオイルで炒めて
ワインヴィネガー、塩コショウ。
ロメインレタス、ミニ大根、ラディッシュ
サラミ、トリュフドレッシングであえて
具だくさんのサラダ。



あとは、娘が好きなこんにゃく。
玉こんにゃくを醤油、みりん、だしの素で
煮詰めながら煮て、最後にゆで卵。
味しみしみ、うまうま♪



あとは、前日の残り物の粕汁に
うどんを入れて粕汁うどん。



子供ごはんの後のフルーツ。
最近は息子に切ってもらってます。

りんごやバナナ。

いつか親元から離れ巣立っていくとき
最低限の簡単な自炊ができるよう
教えていくのも私の役目かと。

私が居ないと
3食、ポテトチップス&カップラーメンでもいい
一人暮らしのときには
炊飯器さえ持ってなかった
勉強することしか教えられてない
旦那を見ていると強くそう思う(笑)

今でも、鍋に料理ができてろうが
冷蔵庫に常備菜があろうが
お皿に盛り付けるまでこちらがしないと
食べないし、てか、興味すらない。

基本カップラーメンでいいもんな。

、、ってただの愚痴になりました^^;



なので息子には
食事の基本は自炊、が
自然と根付いてもらえたら、と
切に願うのです(^-^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事