見出し画像

**cahors日記3**

おおまさりの山椒風味

昨日の夜ごはん。
母に任せっきりだったので
久々に包丁握りました^^;



切り干し大根の煮物。

常備菜として、2袋分たっぷり作りだめ。
人参、しいたけ、ちくわ入り。



梅きゅうり。

近所の居酒屋のを真似て。
一口大に切ったきゅうりをお皿に並べて
ねり梅を塗って、海苔と鰹節。
あっという間にできるおつまみ。



肉じゃが。

小林カツ代さん流の作り方。
玉ねぎと牛肉を炒めるタイミングで
みりん、醤油、砂糖でしっかり味を染み込ませます。
あとはじゃがいもと水を足して煮込むのみ。



蓮香の前菜でいただいた、落花生のおおまさり
美味しかったので取り寄せてみた♪

今の時期だけの生落花生。
大きくて感動。
母が帰る間際に届いたので
茹でたのを持たせてあげました。



塩ゆでをそのままでも美味しいけど。
山椒を効かせてみました。

にんにく、刻んだ青山椒、ナンプラー漬の青唐辛子
と炒めて紹興酒で香りづけ。
我ながら、よくできた(^o^)

まだまだあるからどうやって食べよ♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事