見出し画像

**cahors日記3**

ザワークラウトとソーセージ

昨日の夜ごはん。



瓶詰めのザワークラウトがあったので。
ドイツ風の煮込みを作りました。

にんにくとクミンをゆっくり油で熱して
玉ねぎ炒めて、人参、じゃがいも
ザワークラウト1/2瓶、ソーセージをのせて。
水とコンソメ、ローリエ入れて
蓋して加熱。かんたんすぎる。

ザワークラウトの酸味が旨味に変わって
そのスープを吸った
しっとりとしたじゃがいも。
粒マスタードとケイパーを添えて
いただきました。

じゃがいも、いただきものが
たくさんあるので朝に夜に
せっせと食べてます。



豚のゼリー寄せは
大大大好物。フランスのスーパーには
必ずあるほど定番。

日本ではなかなか見かけないけど
これは成城石井で買ったもの。
粒マスタードつけながら。
ひんやり冷たくてあーー美味しい。



旦那作の冷製わさびパスタ。

ビストロシンのを
想像して作ったそうな。
練りわさびと白だしでいい感じ。



息子が学校か学童で覚えてきたのか。



「すいきんちかもくどってんかい!」




「すいきんちかもくどってんかい!」


と口ずさんでいて。



「すいきんちかもくどってんかいめい!」でしょ!と
私が指摘すると。



「めい」は入らない!と言い張るので調べたら。



本当でした



冥王星が惑星から外れた理由



しかし何度読んでも
惑星の定義のひとつ「軌道上の天体を排除していること」が
私のポンコツ頭では理解できない・・・。

どーいう意味!?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事