見出し画像

**cahors日記3**

スパイシーオーロラドレッシング

この日の夜ごはんは。

 

 

グリーンサラダ。

赤軸ほうれん草やクレソン

ラディッシュ、スナップエンドウなど。

これに特製ドレッシングを用意すると・・・。

 

 

初めて作ったとき。

このドレッシング

 

 

いつしかのdanchuの

ドレッシング特集にありました。

スパイシーオーロラドレッシング!

隠し味は青カビチーズ。

マヨ大4、青カビチーズ30g、ケチャップ大2、牛乳大1

それにチリパウダー、ガーリックパウダー、クミンパウダーなど。

私はパウダー系は省いてクミンシードを入れてます。

いわゆるオーロラソースに青カビの塩気、旨みが

加わったもの。これがうますぎる。

 

 

カオトム風雑炊。

手羽先とご飯を鶏ガラで煮込んで

とろとろ雑炊。ナンプラーで仕上げて

タイ料理のカオトム風。

愛するメイさんのお粥を意識して

仕上げに千切りしょうがと

ざく切りのセロリ、フライドオニオン。

スープ多めで身体が温まります。

 

 

 

子どもたちはチキンドリア。

米粉を使った失敗なし♪の

ホワイトソース。

たくさん作ったけど

これにて食べきり。

 

あとは、青梗菜と白身のスープ。

ブロッコリーのナムル。

 

 

 

社会?生活?の授業で

七輪体験をするとのこと。

マッチを使うので

週末はマッチをつける練習もしました。

七輪で餅を焼いて

磯辺焼きにして食べるんだとか。

が、我が家。餅をほぼ食べないので

買うのももったいなくて^^;

仲いいご近所さんに1個

恵んでもらいました、感謝~。

 

 

焼いた餅はとっても美味しかったとか。

コロナを経ていろんな経験を

させてもらって、ありがたい。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事