さっき、材料を受け取ってきました。
富山産の大豆と、新潟産の塩、京都産の麹とで作ります。
1Kgの大豆で、4Kgの味噌ができるということです。
去年、半分の量で初めてやってみて、美味しいのができたので、
今年は倍の量で挑戦です!
今、大豆は鍋の中で水に浸かっています。
19年産の大豆なので、二晩ほどつけた方がいいらしいです。
そのあと、ことことと柔らかく煮て(これも時間がかかりそう)、
潰して(これも時間がかかりそう)、塩と麹を混ぜて、
味噌玉を作り、清潔な瓶に入れて寝かしつけます!
土曜と日曜の仕事になりそうです。
がんばるぞ!!!
味噌出来上がり楽しみですね。
ブログでお披露目かな?
訪問感謝感謝です。
大豆が鍋の中でだいぶ膨らんできました。
明日、火を入れて柔らかくなったら、一生懸命つぶして
仕込むところまで、がんばりたいと想います。
うまく行けば、お披露目したいと思います。
昨日は貴女のブログにご縁を戴き、いろいろと為になる記事を拝見させて戴きました。
いろいろとご趣味も豊富にお楽しみの様だし、器用に何でも作られておられる様で・・・また、楽しみにお邪魔させて戴きますね・・・
味噌作りにも、何度か挑戦したいなあ・・・と思いながら、未だに、チャレンジは出来ておりません
また、早速、私のブログにご訪問戴き、フォローもありがとうございました。
これを機会によろしくお願いいたします。
ご訪問、コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。
下手の横好きのものばかりで恥ずかしいですが、
少しでも役にたてれば幸いです。
お味噌、昨年までは難しそうに思って敬遠していましたが、
思いのほかおいしいのができたので、今年は倍の量を
作りました。
お味噌作り、思い切ってやってみてください!
楽しみになりますよ、きっと!