海のルビーをちりばめたサーモンのブーケの寿司ケーキ! How to make a salmon sushi cake studded with sea ruby.
スーパーに行くと、クリスマスシーズンはスモークサーモンやフォアグラ、キャビア がめちゃくちゃ売っています。
ここぞとばかりにみんな買っていました。私もその中でスモークサーモンを買って、
またマルシェで生のサーモンを買ってきて寿司ケーキを作りました。
(写真の中では、もうすでにケーキ型に作ったものを入れています)
ルビーはいくらで表現してみました。
また、中にはゆかりや大葉を沢山入れたのでシャリ自体にも味がついていますし、
海老とガリの食感も感じられて非常に美味しかったです。
後、面白い事に途中の作業でできた寿司が、富山の特産、鱒寿司に似ていました(笑)。
まあ、兄弟ですから似るのもしょうがないかもしれませんね!!
以前の職場でテリーヌ皿をを使って寿司ケーキは作ったことはありましたが、今回はケーキの型で作ってみました。
そこが取り外せたのでデコレーションするのも結構楽にできて正解でした🤗。
(切り口はこんな感じです)
そこで、これからくるお正月のおせちに飽きたとき、家族みんなでこういうのを作ってみるのも一興だと思います。
型に入れるので、失敗はしませんし、
中にも食材を入れることもできるので自分の好きなものを入れ、
上にはちょっと豪華に何かをのせてケーキにしてみてはいかがでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます