Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

【失敗?柔らかすぎた😱】生クリーム無しビスケットを使ったティラミスを作って思ったこと 『初めて作る本格デザートNO3』

2021-01-23 18:50:11 | 料理

「初めて作る本格デザート」シリーズ第3段です。

初めにこの動画はこの作り方をするとこうなるよという

ある意味失敗動画?になってしまいました。

器に入れたらビスケットを使っても問題はないと思います。

こんな風にならないために参考にしていただけたら幸いです。

 

【材料(ingredients)』

卵 3個

マスカルポーネ 500g

クッキー 適量

グラニュー糖 100g

インスタントコーヒー 10g

水 150cc

ココアパウダー 適量

 

今回はフランスでも有名なティラミスを作りました。

今回は課題が山積みな結果となってしまいました。

スポンジケーキやレディーフィンガー

(サヴォイアルディビスケットSavoiardi (伊))を使わずに

ビスケットを使って作ってみました。  

ティラミスのクリームを作る時、

卵白を入れたのとゼラチンを使わなかったことにより、

しっかり冷やして固めたつもりでも

スポンジケーキなどの土台が無いせいか

メッチャ柔らかなティラミスになってしまいました。

味はメッチャ美味しかったのですが

もしクッキーを使うなら卵白は減らすべきかもしれませんね!

(むしろ入れない方が良かったかも!!)

これから色々、試行錯誤して私の気に入るティラミスを

作ってみたいですね!!

音楽素材→魔王魂      

     効果音ラボ      

     OtoLogic      

     甘茶の音楽工房(英語表記=Music Atelier Amacha)      MusMus      

     DOVA-SYNDROME

 



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