「初めて作る本格デザート」シリーズ第3段です。
初めにこの動画はこの作り方をするとこうなるよという
ある意味失敗動画?になってしまいました。
器に入れたらビスケットを使っても問題はないと思います。
こんな風にならないために参考にしていただけたら幸いです。
【材料(ingredients)』
卵 3個
マスカルポーネ 500g
クッキー 適量
グラニュー糖 100g
インスタントコーヒー 10g
水 150cc
ココアパウダー 適量
今回はフランスでも有名なティラミスを作りました。
今回は課題が山積みな結果となってしまいました。
スポンジケーキやレディーフィンガー
(サヴォイアルディビスケットSavoiardi (伊))を使わずに
ビスケットを使って作ってみました。
ティラミスのクリームを作る時、
卵白を入れたのとゼラチンを使わなかったことにより、
しっかり冷やして固めたつもりでも
スポンジケーキなどの土台が無いせいか
メッチャ柔らかなティラミスになってしまいました。
味はメッチャ美味しかったのですが
もしクッキーを使うなら卵白は減らすべきかもしれませんね!
(むしろ入れない方が良かったかも!!)
これから色々、試行錯誤して私の気に入るティラミスを
作ってみたいですね!!
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