【土鍋】【本格的】秋の味覚たくさんのきのこ を使った炊き込みご飯 Recipe Japanese Cooked rice using mushrooms made in a clay pot
今回は先日マルシェで買ったセップとジロール、そして日本食スーパーで買った椎茸、しめじ、エリンギを合わせてキノコの炊き込みご飯を作りました。
今回は、いつも愛用している土鍋を使ってホクホクの美味しいごはんができました。
ご飯はあらかじめ洗っておき、水をきちんと切っておくことがポイントです。
私もまず米を洗う事から始めました。
旬の食べ物を食べるという行為は、今のありふれた飽食の時代にはナンセンスな事なのかもしれませんが、
私は調理人をしていることもありまた身近に知ることが出来るということもあり、
大事にしていることの一つです。
やっぱり、日本では新米がで始めてる頃だと思いますが、フランスに住んでいる私はそういうわけにもいきません。
確かに、手に入れることは可能ですが、日本ではあり得ないくらいの値段で売っています。
せめてもの行動として、主にフランス産の食材を使い、足りないものは日本食スーパーでちょっとだけ買い
日本食を美味しく作るということを肝に銘じてやっています。
こっちの野菜で十分美味しいものが作れると思います。
炊き込みご飯の詳しい作り方は動画を参照してください。
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