旅ゴハン
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ファミリーマートとYahoo!の特別企画♪
「カレーこだわりレシピ コンテスト」 があるということでカレー好きの私は早速参加表明! 

「そういう訳で スゴイカレーを頼むよ!」と いつのもように旦那に依頼して創作料理を作ってもらうことに
冷蔵庫をがさごそやっていた旦那が、作ったのはコレ。


【料理名】
名づけて、「ナンプラ・テンプラ カレー」

【材料(2人分)】
ホワイトソースの材料・・・牛乳(150ccくらい/たぶん?)、バター(大さじ 2)、小麦粉(大さじ2)
市販のカレールー(一片)、ナンプラー(小さじ2)
天ぷら・・・卵1個、小麦粉(卵とほぼ同量)、水、お好みの天ぷらの材料(今回は、帆立(加熱用)2つ、エノキ、赤ピーマン、ナス、ししとう各少量を使用)

【作り方】
1.ホワイトソースを作る。バターを鍋に溶かし、バターと同量の小麦粉を弱火で いためる。良くなじんできたら、牛乳を少しずつ入れ、のばしていく。
2.ホワイトソースができたら、水を少しずつ加え、シチュー状になるまで伸ばし てから、刻んだカレールーを入れ、良く混ぜ合わせる。さらにナンプラー小さじ 2杯加える。
3.天ぷらを揚げる。やや高温の油で、衣がカリッとなるようにあげる。天ぷらが あがったら、紙を敷いた皿に取り、よく油をきる。
4.2のソースを皿に敷き、天ぷらを盛り付けて出来あがり。

【食べた感想・こだわりポイント】
食べる前にレシピを聞いたときは正直、「どうなの?」 と思いましたが、意外にまとまっていて、新しい味という感じ。
あまりに美味しいので、食べた後、カレーソースを作った鍋にご飯を入れ、すくい取って食べてしまったほど。
旦那にこだわりのポイントを聞いたところ、 「ナンプラーだな。単なるカレーとシチューの混ぜ物だと、コクが足らず、天ぷらに負けてしまう。」 とのことでした。
 (・・美味しいけれど、写真は男の料理だぁ~。)
旦那、今日もありがとう ごちそうさまでした 

そして、料理名は私が考えました ココが私のこだわりポイント

【ペンネーム】 : 旅ごはんの旦那


 10月9日 画像、材料などをリニューアルしました。


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