旅ゴハン
ガキ2人のママ 子連旅、食べ歩き爆走中!お得旅行、B級グルメ、神奈川情報も♪ 学生生活終了!国家資格とって再就職したよ 
 




近頃 暑さでバテ気味・・・。
なので、ちょっぴり涼しげで、エコな ゴーヤの日よけ画像をどーん

これ、うちの母がせっせと作った 実家の庭画像です。 すごく上手に出来ている 3ヶ月くらい前から準備したそうです。


キュウリでもできるそうですが、苦瓜の方が 葉っぱが小さくワサワサしていて日陰と目隠しになるし 育てやすいみたい

それに環境にも優しいです。
グリーンカーテン効果
※ 日が当たると葉の蒸散作用により涼しい。3.5度ほど涼しくなるらしい。  
※ 地球温暖化の原因!二酸化炭素を葉っぱが吸収するよ。



沢山植えたので、ボコボコ苦瓜が収穫できます

「取りにおいでよ~。」 と声がかかるので また沢山いただきました いつもありがとう。


 太陽をいっぱい浴びた苦瓜は栄養豊富

この他、家庭菜園で色々植わっているので、母がうちの息子と収穫して食べてます。 これも食育ですね

うちでも出来たら良いんだけどな・・・。
前に プランターでキュウリとバジルとシソに挑戦したのですが 虫との闘いになって むちゃくちゃ頑張った末に破れ去ったんです・・  風通し悪いからかな??  また挑戦する日は来るのだろうか??



と・こ・ろ・で。
頂いた大量の苦瓜を料理してくれる うちの料理長(旦那)。
今のところ ゴーヤの炒め物、ゴーヤ天ぷら のレシピのみです、もっと色々試してみたい。

ということで 私、ゴーヤレシピを探してきました

にがうり倶楽部 にがうり(ゴーヤ)を食べよう

レシピはもとより苦瓜について色々学べるよ。 


こんな事書いていると、旦那ばかり料理しているみたいだけど、旦那の方が料理も手際も上だから しょうがないなぁ  (頑張れ・・。)





コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )