いよいよ「松本市美術館」へ向かいます。
果たして、bluetearさんのオススメとは?
程なく「松本市美術館」が見えてきます。
思わず絶句してしまいました...。
何これ
水玉模様のビオランテ
※余談ですが、ビオランテについて知りたい人は、こちらで。
これは、世界的に活躍する前衛芸術家『草間彌生』さんの作品です。
水玉模様が特徴的です。
壁とか自販機も、
こんな感じです
bluetearさんがおいらに見せたかったというのが納得できました。
オドロキの「松本市美術館」を後にして、いよいよ「そば処 あさだ」に向かいます。
1日15食限定の十割そばは、限定でなくなっていました。
いつでも食べられるようです。
『元・1日15食限定 十割そば』
麺は、太さにばらつきもなく、ほんのりと甘味があり、コシもまずまずで喉ごしも良かったです。
ご主人によると「来る人来る人が限定というので、限定は止めました」と言う事らしいです。
量は、予めbluetearさんがリサーチしていたとおり、やや少なめ。
男性が1食にするにはやや足りないのでは?という印象です。
どちらかというと、ご主人の性格があらわれた、まじめにきっちりと打たれた蕎麦、という印象でした。
さて、そば1枚では全然満足できない3人は次の蕎麦屋に向かいます。
次は、bluetearさんがオススメの『そば処 せきや』です。
やや郊外にあるので、bluetearさんの車で向かいます。
周りは完全に住宅街で、地元の人の案内なしでは多分一生訪れる事もなかったでしょう。
お二人に感謝しつつ、入店します。
ここは、更科、二八、韃靼の三種類のそばがあります。
杏さんは「更科」bluetearさんは、暖かいそばが食べたいと「月見そば」そしておいらは「韃靼」を注文します。
ちょうどランチタイムなので、サービス品が出ます。
左上は「蕎麦の刺身」です。これは初の体験です。
何だかどれも酒の肴になりそうなものばかりなので、つい頼んでしまいます。
暑い日の真昼間の生ビール
止められません。
更につまみになりそうな「山賊焼き」の登場です。
今回の松本では、「馬刺し」と「そば」そして「山賊焼き」の3つは食べたいと思っていたので、これで目標は達成です。
だいぶお腹がキツくなってきました。
ここでいよいよ「韃靼そば」です。
韃靼そば独特の苦味も全く気にならず、何か普通に食べてしまいました。
こんな時、体を考えたメニューにするのは、歳のせいでしょうか
最後に、コーヒーとデザートが出ます。
ランチタイムだと、とてもお得感があります。
また、画像でも分かるように、ここの「器」はどれを取っても素敵なものばかりです。
店主のセンスがあらわれています。
いつも旅先では一人なので黙々と食べるのですが、今日は素敵な女性が2人も一緒だったので、楽しく食べることができました。
どんなに美味しい料理でも、一人だとそんなに美味しく感じられません。
一緒に楽しみながら食べる連れがいると、とても美味しく感じます。
とても満足できました。
このあと、再びbluetearさんの車で市街へと戻ります。
「ナワテ通り商店街」をぶらつきたいのと「松本城」が残りの目的です。
まだまだプチオフ会は続きますが、永くなってきたので続きは次回へ。
ブログランキングに参加しています。
いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
果たして、bluetearさんのオススメとは?
程なく「松本市美術館」が見えてきます。
思わず絶句してしまいました...。
何これ
水玉模様のビオランテ
※余談ですが、ビオランテについて知りたい人は、こちらで。
これは、世界的に活躍する前衛芸術家『草間彌生』さんの作品です。
水玉模様が特徴的です。
壁とか自販機も、
こんな感じです
bluetearさんがおいらに見せたかったというのが納得できました。
オドロキの「松本市美術館」を後にして、いよいよ「そば処 あさだ」に向かいます。
1日15食限定の十割そばは、限定でなくなっていました。
いつでも食べられるようです。
『元・1日15食限定 十割そば』
麺は、太さにばらつきもなく、ほんのりと甘味があり、コシもまずまずで喉ごしも良かったです。
ご主人によると「来る人来る人が限定というので、限定は止めました」と言う事らしいです。
量は、予めbluetearさんがリサーチしていたとおり、やや少なめ。
男性が1食にするにはやや足りないのでは?という印象です。
どちらかというと、ご主人の性格があらわれた、まじめにきっちりと打たれた蕎麦、という印象でした。
さて、そば1枚では全然満足できない3人は次の蕎麦屋に向かいます。
次は、bluetearさんがオススメの『そば処 せきや』です。
やや郊外にあるので、bluetearさんの車で向かいます。
周りは完全に住宅街で、地元の人の案内なしでは多分一生訪れる事もなかったでしょう。
お二人に感謝しつつ、入店します。
ここは、更科、二八、韃靼の三種類のそばがあります。
杏さんは「更科」bluetearさんは、暖かいそばが食べたいと「月見そば」そしておいらは「韃靼」を注文します。
ちょうどランチタイムなので、サービス品が出ます。
左上は「蕎麦の刺身」です。これは初の体験です。
何だかどれも酒の肴になりそうなものばかりなので、つい頼んでしまいます。
暑い日の真昼間の生ビール
止められません。
更につまみになりそうな「山賊焼き」の登場です。
今回の松本では、「馬刺し」と「そば」そして「山賊焼き」の3つは食べたいと思っていたので、これで目標は達成です。
だいぶお腹がキツくなってきました。
ここでいよいよ「韃靼そば」です。
韃靼そば独特の苦味も全く気にならず、何か普通に食べてしまいました。
こんな時、体を考えたメニューにするのは、歳のせいでしょうか
最後に、コーヒーとデザートが出ます。
ランチタイムだと、とてもお得感があります。
また、画像でも分かるように、ここの「器」はどれを取っても素敵なものばかりです。
店主のセンスがあらわれています。
いつも旅先では一人なので黙々と食べるのですが、今日は素敵な女性が2人も一緒だったので、楽しく食べることができました。
どんなに美味しい料理でも、一人だとそんなに美味しく感じられません。
一緒に楽しみながら食べる連れがいると、とても美味しく感じます。
とても満足できました。
このあと、再びbluetearさんの車で市街へと戻ります。
「ナワテ通り商店街」をぶらつきたいのと「松本城」が残りの目的です。
まだまだプチオフ会は続きますが、永くなってきたので続きは次回へ。
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いつも応援に感謝しています。ありがとうございます。
まだ一週間しか経ってないんですね?
蕎麦だけでも食べたくなります^^
「山賊焼き」これもたまりませんね~
ブログの更新御苦労さまです。
ではまた・・・
今日はまたそばを食べてしまいました。
全く飽きません。
もう一週間もたったんですよ
いつも食べているのと、また違った味でした。
のように思うほど、改めて私たちの住む街並みや食べ物が素敵に思えます。
我が街いいとこ再発見!!
って感じです
うーーん、お蕎麦が食べたくなってきた
おいらにとって、松本の街並みは見るもの全てが驚きの連続です。
やはり住んでいると、いつも見ているので新鮮さはなくなりますよね。
もう1回松本の記事はUPしますが、ここまで2回の記事で、100枚ぐらいの写真の中からなるべく写りの良いものを選んでます。
ですから自然と街並みは素敵に見えてくるはずです。
もちろん、第一に素材の良い素敵な街だからですけど。