あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

江別市 中華料理 一の矢

2025年01月27日 09時00分00秒 | グルメ~中華
11月27日に掲載した「中華料理 一の矢」です。 (12月27日訪問)





開店11時30分の5分過ぎ、先客一組でしたが、テーブル席は予約で小上がり席に。(メニューはこちらから)



相棒は「葱と叉焼ラーメン」、色が濃いけれどしょゆ味がしつこくなく、あまり出会う事のない味だけれど美味しい。





自分は「XO醤と挽肉の黒チャーハン」、しっとり系のこれまた初めて出会う味で美味しかった。





毎回食べている「春巻き」が美味しくて1本ずつ注文、味が付いているので醤油など付けずに手に持って食べちゃうんです。
そして杏仁豆腐、大好きなんですよねぇ。

江別市 中華料理 灯華

2025年01月09日 09時00分00秒 | グルメ~中華
11月末に開店したばかりの「中華料理 灯華」です。  (12月7日訪問)



お店向かいにあるスーパーで買い物をした時に、「あれ? 中華屋さん?」って感じで知りました。
13時過ぎだったので空いているだろうと思い行って見ることにしたのですが、暖簾がずれていてとっても気になりながら入店。 (店構えが気になるんです)





 


思った以上に賑わっていて驚きましたが、偶然空いた席に着席出来ました。





相棒は「あっさり醤油」、先ずここでビックリ、あとから来たお客さんに先にラーメンを持って行くではないですか・・・
気が付いて「すぐに持ってきます」と不愛想なスタッフが伝えてくれたけれど・・・。
肝心なラーメンですが、価格に合っていると味と思います。
自分は「餡かけ焼きそば」、熱々の餡なんですが、麺に焦げ目が少なくて味が自分の好みに沿っていないかなぁ。
開店したばかりなのか、まだバタバタしている感じで接客頑張ってほしいところでした。

江別市 中華料理 一の矢

2024年11月27日 09時00分00秒 | グルメ~中華
11月16日に掲載した「 一の矢」です。  (11月5日訪問)





13時に入店、先客一組でまだ席に食器が残っているテーブルも。
注文を終えて待っていると、3組のお客さんが一気に入ってきました。



相棒は「あんかけ焼きそばランチ」、結構なボリュームで美味しいと言っていました。 (メニューは前回参照)







自分は「ホイコーローランチ」、これまたボリューミーで美味しい。
この春巻き、パリパリで醤油を付けなくても美味しい絶妙な味付け、これを単品で頼んでいるお客さんがいました。
チャーハン類も気になるお店でした。

江別市 中華料理 一の矢

2024年11月16日 09時00分00秒 | グルメ~中華
今年開店した「一の矢」、前から気になっていて、やっと訪問することに。  (10月29日訪問)







元々お寿司屋さんだった建物、今の前はスープカレー屋でしたが短命だったような、一度も行かなかった・・・。
ランチいつも混んでいるようだったので、13時25分に訪問すると数秒差で2人のお客さんが先行しましたが、先客はいませんでした。

 

 

 


中華屋さんと言えば、多彩なメニューが並び迷う自分ですが、要点を集めたような内容で好きだなぁ。





相棒は単品で「担々麺」、美味しいと食べていました。





自分は「麻婆豆腐ランチ」、熱々の陶器でグツグツ焼かれて登場。
見た目より辛さが押さえてあり美味しいなぁ、自分としてはピリピリ山椒が欲しいところ・・・。
副菜のポテトサラダと春巻きの巻き方が斬新で、細い部分まで餡が入っていて、醤油が要らない味付けで美味しい。
ご飯の量もありますよ。





330円プラスでスープをミニラーメンに変えると、焦がし醤油なのかなぁ、独特の美味しいスープで美味しい。
ミニなのに、トロトロチャーシューが3枚入っていてお得感があります。

自分たちでご飯が無くなり、ランチ営業終了というタイミング。
先に入った二人組も自分たちも、お互い違う料理を注文したのに、一人で料理しているのに提供は一緒に出てくるのに驚かされました。

江別市 紅来

2024年09月25日 09時00分00秒 | グルメ~中華
5月22日に掲載した「紅来」です。





13時ちょっと前、先客3人と空いています。  (メニューは前回参照)



相棒は、五目あんかけラーメン醤油。





自分は醤油ラーメンと小ライスですが、本当に小ライスだ(泣)
ラーメンは、さやえんどう・各小さなワカメ・シナチク・ネギ・チャーシューとシンプル。
あっさり味のスープは、胃にやさしい感じ。
やっぱり自分は、中華風カレーが好きだなぁ。

札幌市厚別区 餃子の王将

2024年07月26日 09時00分00秒 | グルメ~中華
昨年3月24日に掲載した以来の「餃子の王将」、もう1年以上来てなかったんですねぇ。  (7月19日訪問)







相変わらずの人気店、一人客から家族連れと平日なのに賑わっています。

 


オリジナルメニューがちょっと変わっているのと、全体的に値上げしているのは仕方ない所でしょう。





約200円値上げしている「餃子の王将ラーメンセット」登場です。
安定のセットで美味しい。



ふと思ったのですが、皆さんは餃子をどのように食べているでしょうか?
自分は、白いご飯のおかずとして食べる時は一般的な餃子のタレですが、今回やつまみなら「お酢にコショー」なんです。
何かさっぱりしていて好きなんです~。

岩見沢市 成龍飯店

2024年06月24日 09時00分00秒 | グルメ~中華
数年前から気になっていた「成龍飯店」、やっとチャンスに巡り合えて13時ちょっと過ぎ入店です。  (6月18日訪問)









ランチのピークが終わって大テーブル席が空いていて案内され、どんどんお客さんが帰って行きます。
グランドメニューは、豊富にあって写真撮る意欲がありません(汗)。
ランチメニューだけパチリ。







「麻婆とチャーハンセット」登場です。
麻婆、てピリリと山椒が降られてい混ぜ合わせると絶妙な辛さと旨味がマッチしていてスープも美味しく自分の好み♪
チャーハンはシンプルながら脂っこくなくチャーハンに合う味に仕上がっています。
見た目以上に量が入っていてとても美味しかったし、女性スタッフ2人とても感じが良かったなぁ。

江別市 紅来

2024年05月22日 09時00分00秒 | グルメ~中華
4月30日に掲載した「紅来」です。 (5月18日訪問)





13時ごろ車を停めると、お店から二人のお客さんが出てきました。
お店に入ると、そのお客さんの後片付け中で誰もいませんでした。





今般、ラーメンが660円って安いですよねぇ、全般的にコスパが良い。





今回は「中華風カレーライス」を久しぶりに注文です。
餡のとろみを付けてから、SBのカレー缶の風味がお店の中に広がってきます。
大きくカットされている玉ねぎとピーマン、筍、ミニコーンなど中華の具材のカレーが美味しいんです。
ザーサイがいいなぁ。

小樽市 五香飯店(ウーシャン)

2024年05月18日 09時00分00秒 | グルメ~中華
数年前から気になっていた「五香飯店」に行って来ました。





平日の12時20分頃、暖簾の無い入口を入ると半相席のテーブル席2席空いていたので案内されます。
カウンター席5席、4人テーブル席2卓、小上がり2卓の店内で、すぐに満席になり待っているお客が現れました。
隣の大学生風若者2人の料理を見ると凄い量・・・(汗)

 


これだけの料理を、女将さんと娘さん二人だけで回しています。



取り皿が運ばれて来て、すぐに相棒のあんかけ焼きそば登場、大盛り?
味付けが優しく油っこくなく、食べ飽きない感じで美味しい。





チャーハン登場って、大盛りでなく1.5倍ありそう。こちらもあっさり味チャーハン。
みじん切りの椎茸がいい味出していました、初めてでした椎茸入りって。



チャーハンのスープ、人数分持ってくるのって凄くないですか。
3人グループの一人がチャーハン頼んでいましたが、やはりスープ3つ持って行きました。
とにかく料理の量が凄い、気になった方はgoogleMapで料理の写真見て見てくださいね。

チャーハン食べきれずに、お持ち帰りしてきました~(笑)

札幌市中央区 北光飯店

2024年05月10日 09時00分00秒 | グルメ~中華
10月24日に掲載した「北光飯店」です。







10時30分開店なのですが、絶対に時間通りに開かないお店(笑)。
知っているので10時40分頃に到着しましたが、やはり暖簾が上がっていないので市場前のベンチで待つことに。
市民の台所「二条市場」なんて呼ばれているようですがで、観光客相手の店ばかりで市民はいません。





54分、「あれ?いつ暖簾上げたのか」かかっているのですぐに入ると先客一人・・・。
座る前に「カツカレーお願い」と言うと、何時ものように不愛想に「はい」と小さな声、初めてのお客なら「えっ?」と思うでしょう。
メニュー、餃子が値上げしています。
ブロック肉から切り始めましたが、先客もカツカレーのようで切り分けていました。
出来上がるちょっと前に常連さん入店「カツカレーね」、女将さんの顔がちょっと不機嫌に・・・(笑)、口開けからカツカレー3つ続いてますからね。





女将さんの指で乗せられた福神漬けの赤と、ルーの黄色が見事です。
ちょっと薄めのカツ、玉ねぎたっぷりとこま切れ肉も入っていて、辛みがほとんどないこのカレーが何故か美味しいんですよ。

常連さんのカツカレー作っていたら、若いお客さんが「空いていますか?」と引き戸を開けると、「見りゃ分かるでしょ、3人しかいないんだからイス空いているよ」と。
女将さんちょっと本日は不機嫌な様子で、そのお客さん「カツカレーお願い」と言ったとたん、女将さん「今日はもうしない」と言いながら作りだした。
そりゃ、立て続けにカツカレー4つだもんね。
自分が帰る時女将さん「サイクリング?気を付けてね」と、いつもの女将さん口調に戻っていました(笑)。